SmartLiving.ru

Обсуждение проекта
 
Текущее время: Вт ноя 21, 2017 1:06 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: MDMSNode "Power"
СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2017 3:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 22, 2016 11:01 pm
Сообщения: 132
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Доброго времени суток!

В данном посте хочу анонсировать новую разработку под названием MDMSNode "Power". Из названия можно догадаться, что данная нода должна быть не слабой))
Предназначение разрабатываемой ноды - коммутация «мощной» (до 10А) нагрузки в сети 220В.
Разрабатываемая нода будет выполнена полностью по концепции предыдущих, из серии MDMS.
К сожалению, есть ещё ряд вопрсов, не решив которые я не могу приступить к реализации.
Буду рад, если найдутся желающие принять участие в обсуждении/решении/пожеланиях!

А вот и сами вопросы (и мои скромные рассуждения :) ):
  1. Какой конструктив применить? На данный момент вижу два варианта - встраиваемая в подрозетник или внешняя в закрытом корпусе, с выведенными проводами/клемниками со стороны нагрузки, а стороны питания - обычная вилка в розетку. Первый вариант полезен, когда есть необходимость проконтролировать розетку, к которой подключён, например, утюг, хотя точно также можно подключить утюг и через второй вариант (подключить в разрыв переноски). Также у второго варианта есть неоспоримый плюс – сигнал от радиомодуля не ослабевает проходя через розетку. Изначально я строго отстаивал первый вариант, сейчас же больше склоняюсь ко второму.
  2. Какой выбрать метод управления сетевым напряжением? Конечно, я не знаю всех нюансов коммутации мощных нагрузок, но некоторое понимание всё же имею, исходя из этого хотелось бы сделать надёжное устройство, которое бы по минимуму (или не) создавало неудобства остальным устройствам в сети. И тут сразу же хочу выделить три метода управления: симистором, реле и комплексное (сначала, на пару периодов сетевого напряжения, включается симмистор, потом параллельно ему включается реле, после чего симистор отключается). Недостаток реле – искрение и ограниченный ресурс контактов, недостаток симистора – необходим хороший отвод тепла, в третьем методе пока недостатков не вижу, так как с ним ещё не сталкивался на практике.
  3. Сколько необходимо каналов управления? При реализации ноды в подрозетнике, думаю, больше одного канала вряд ли получиться, а вот при исполнении во внешнем корпусе можно добавить ещё один.
Всем откликнувшимся заранее благодарен!

3/05/17
Подвожу итог по данному девайсу, вот что получилось:
- два релейных канала управления мощностью до 2 кВт;
- на каждом канале, для измерения потребления, висит микросхема ACS711;
- гальванически развязанное управление реле;
- возможность использования одного из радиоканалов (NRF24/RFM69);
- микросхема аутентификации ATSHA204;
- SPI память М25Р40 для ОТА;
- два GPIO пина с защитой;
- кнопка и светодиод для отладки;
- разъём программирования MDMS (совмещённый UART/ISP);
- полностью Arduino совместимое (бутлоадер под Arduino UNO);
- разработано под корпус spelsberg со степенью защиты IP55.

Схему можно глянуть здесь https://www.openhardware.io/dl/58d2d60b ... _Power.pdf.
Ниже привожу пару фоток...
Вложение:
POWER_1.jpeg
POWER_1.jpeg [ 31.68 КБ | Просмотров: 868 ]

Вложение:
POWER_2.jpeg
POWER_2.jpeg [ 132.89 КБ | Просмотров: 868 ]

Вложение:
POWER_3.jpeg
POWER_3.jpeg [ 32.99 КБ | Просмотров: 868 ]

Вложение:
POWER_4.jpeg
POWER_4.jpeg [ 307.65 КБ | Просмотров: 868 ]

Вложение:
POWER_5.jpeg
POWER_5.jpeg [ 230.66 КБ | Просмотров: 868 ]

На этой неделе приходят платы, буду тестировать.


Последний раз редактировалось kalina Ср май 03, 2017 5:10 pm, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDMSNode "Power"
СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2017 4:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт окт 27, 2016 11:48 am
Сообщения: 50
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Цитата:
Какой конструктив применить?

Интересное решение в подрезетник. Но важен вопрос высоты изделия, если применять комбинированный метод. Реле нужно низкопрофильное какое-то.
А с каналами как всегда чем больше тем лучше. Но начинать нужно с малого -с 1-го.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDMSNode "Power"
СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2017 10:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс июл 31, 2016 11:24 pm
Сообщения: 176
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
https://m.geektimes.ru/company/unwds/blog/271090/ - про комплексный подход (третий вариант)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDMSNode "Power"
СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2017 1:29 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 12, 2016 6:16 pm
Сообщения: 153
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
В подрозетник.
Сделать бутерброд и на второй плате(верхней) отверстия под контакты прикрученные к самой плате.
На нижней логика, на верхней силовая часть
В такой компоновке места должно хватить на все.
Если розетка двойная то от логики сделать разъем на дополнительную силовую часть. Собственно это может быть не только розетка, но и выключатели.
Ну и главное сделать обратную связь от силовой датчиком тока или хотя бы напряжения. Чтобы всегда знать состояние


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDMSNode "Power"
СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2017 10:17 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 10:22 am
Сообщения: 1339
Откуда: Кишинёв
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
В стандартный одиночный подрозетник всё не влезет физически однозначно. Сама розетка занимает две трети места. Радио модуль надо ставить ближе к верхней крышке. Как вариант использовать сдвоенную и лучше прямоугольную для гипсокартона. В одну часть поставить реле и блок питания , а саму плату под розеткой во втором отсеке. Тут еще надо проверить как пробивает радио модуль через бетон или кирпич. С гипсокартоном попроще будет. Но такие танцы актуальны в новострое или при капитальном ремонте. Вариант с симистором можно рассматривать до 300 ватт , что практически не актуально.
Если рассмотреть вариант в щиток , то силовую часть делать отдельно от логики. Наподобии Mega-D.Ну и сразу на 4-8 каналов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDMSNode "Power"
СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2017 1:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 22, 2016 11:01 pm
Сообщения: 132
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
SolarW писал(а):
https://m.geektimes.ru/company/unwds/blog/271090/ - про комплексный подход (третий вариант)

Я как раз из этой статьи и узнал про комплексный подход, спасибо :)
Sas писал(а):
В подрозетник.
Сделать бутерброд и на второй плате(верхней) отверстия под контакты прикрученные к самой плате.
На нижней логика, на верхней силовая часть
В такой компоновке места должно хватить на все.

Если рассматривать подрозетник, я тоже вижу решение в двух платах соединённых между собой, одна силовая, вторая микроконтроллерная. Правда я полностью согласен с утверждением serghei:
serghei писал(а):
В стандартный одиночный подрозетник всё не влезет физически однозначно. Сама розетка занимает две трети места.

Вот поэтому рассматриваю вариант глубокой установочной коробки:
Вложение:
Deep_box.jpg
Deep_box.jpg [ 43.39 КБ | Просмотров: 1451 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDMSNode "Power"
СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2017 2:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 10:22 am
Сообщения: 1339
Откуда: Кишинёв
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Далеко не самый красивый вариант ( в очень крайних случаях ) можно использовать накладные розетки поверх подрозетника. Но и тогда проблематично затолкать блок питания и реле внутрь. Если даже использовать глубокие подрозетники , то нужно будет делать ремонт.
Малой кровью можно применить внешний блок , но тогда жестко встанет вопрос с корпусом. Самое дешевое , но не красивое - распотрашить механический таймер. И это минимум 6 баксов и обработка напильником.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDMSNode "Power"
СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2017 4:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 12, 2016 6:16 pm
Сообщения: 153
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Розетка там не нужна будет совсем. Нужна только ее "крышка"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDMSNode "Power"
СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2017 4:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн фев 22, 2016 11:01 pm
Сообщения: 132
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Sas писал(а):
Розетка там не нужна будет совсем. Нужна только ее "крышка"

Как не нужна? А как подключать нагрузку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MDMSNode "Power"
СообщениеДобавлено: Пн янв 02, 2017 5:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 10:22 am
Сообщения: 1339
Откуда: Кишинёв
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Наверное имелось ввиду нечто подобное. Все равно как то напряжно.....
[Показать] Скрытый текст:
Вложение:
корпус.jpg
корпус.jpg [ 36.19 КБ | Просмотров: 1410 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB