Ubuntu 18.04.1 нет звука из Majordomo

Проблемы/вопросы, связанные с запуском под различными платформами и конфигурациями.

Модераторы: Bagir, Ivan, Vit, immortal

Dionisgr
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб авг 26, 2017 4:45 pm
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Ubuntu 18.04.1 нет звука из Majordomo

Сообщение Dionisgr » Чт сен 20, 2018 8:28 pm

Везет вам. У меня всё не хочет работать. После установки как тут
immortal писал(а):
Ср сен 19, 2018 9:47 pm
только что установил скриптом установки на xubuntu 18.04.1, звук работает, RHVoice не устанавливал, не устанавливал ничего кроме необходимого, конфигурация расширенная онлайн радио и алиса работает из коробки, алиса яндекс ттс с моим апи.
Совсем звук в Ubuntu пропал в аудио написано "Фиктивный выход".
immortal
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2013 9:16 am
Откуда: Белозерск
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 358 раз
Контактная информация:

Re: Ubuntu 18.04.1 нет звука из Majordomo

Сообщение immortal » Чт сен 20, 2018 8:53 pm

Dionisgr писал(а):
Чт сен 20, 2018 8:28 pm
Везет вам. У меня всё не хочет работать. После установки как тут
immortal писал(а):
Ср сен 19, 2018 9:47 pm
только что установил скриптом установки на xubuntu 18.04.1, звук работает, RHVoice не устанавливал, не устанавливал ничего кроме необходимого, конфигурация расширенная онлайн радио и алиса работает из коробки, алиса яндекс ттс с моим апи.
Совсем звук в Ubuntu пропал в аудио написано "Фиктивный выход".
да, были такие траблы на интеловском звуке на ББ
вариантов может быть несколько.
1. обновить модуль ядра
2. в файл /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
дописать в конец:
options snd-hda-intel model=generic
или
options snd-hda-intel model=laptop

по моему как то так, о результатах прошу отписаться, не получиться то сюда вывод
lspci | grep Audio
Lubuntu на cubieboard2 + ds9490R
DietPi на Orange Pi PC + 1wire на esp8266 с прошивкой Homes-smart.ru
Dionisgr
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб авг 26, 2017 4:45 pm
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Ubuntu 18.04.1 нет звука из Majordomo

Сообщение Dionisgr » Чт сен 20, 2018 10:36 pm

immortal писал(а):
Чт сен 20, 2018 8:53 pm

да, были такие траблы на интеловском звуке на ББ
вариантов может быть несколько.
1. обновить модуль ядра
2. в файл /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
дописать в конец:
options snd-hda-intel model=generic
или
options snd-hda-intel model=laptop

по моему как то так, о результатах прошу отписаться, не получиться то сюда вывод
lspci | grep Audio
Вроде завелось после : options snd-hda-intel model=laptop. Но вот вопрос? Получается говорить теперь будет только mdm остальных звуков ОС небудет?
СпойлерПоказать
***/home/hassio# lspci | grep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 05)


ПК ноутбук msi cx623 Intel® Core™ i3 CPU M 370 @ 2.40GHz × 4
immortal
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2013 9:16 am
Откуда: Белозерск
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 358 раз
Контактная информация:

Re: Ubuntu 18.04.1 нет звука из Majordomo

Сообщение immortal » Чт сен 20, 2018 11:38 pm

Dionisgr писал(а):
Чт сен 20, 2018 10:36 pm
immortal писал(а):
Чт сен 20, 2018 8:53 pm
ю0

да, были такие траблы на интеловском звуке на ББ
вариантов может быть несколько.
1. обновить модуль ядра
2. в файл /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
дописать в конец:
options snd-hda-intel model=generic
или
options snd-hda-intel model=laptop

по моему как то так, о результатах прошу отписаться, не получиться то сюда вывод
lspci | grep Audio
Вроде завелось после : options snd-hda-intel model=laptop. Но вот вопрос? Получается говорить теперь будет только mdm остальных звуков ОС небудет?
СпойлерПоказать
***/home/hassio# lspci | grep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio (rev 05)


ПК ноутбук msi cx623 Intel® Core™ i3 CPU M 370 @ 2.40GHz × 4
должны быть все звуки. попроьуй изменить модель на basic или 3stack
вот список: http://lxr.linux.no/linux+v3.2.19/Docum ... Models.txt
Lubuntu на cubieboard2 + ds9490R
DietPi на Orange Pi PC + 1wire на esp8266 с прошивкой Homes-smart.ru
Dionisgr
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб авг 26, 2017 4:45 pm
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Ubuntu 18.04.1 нет звука из Majordomo

Сообщение Dionisgr » Пт сен 21, 2018 8:36 am

Во общим получается так.
При манипуляциях в файле /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
дописать в конец:
1) options snd-hda-intel model=generic (звук не работает вообще в ubuntu)
2) options snd-hda-intel model=laptop (звук работает только из MDM из любого синтезатора речи. Из браузера или плеера звука нет)
3) при значении basic работает как и при laptop!
4) 3stack не работает ничего!
Может я что то ещё не доделываю? прилагаю данные из alsa-base.conf
СпойлерПоказать

Код: Выделить всё

# autoloader aliases
install sound-slot-0 /sbin/modprobe snd-card-0
install sound-slot-1 /sbin/modprobe snd-card-1
install sound-slot-2 /sbin/modprobe snd-card-2
install sound-slot-3 /sbin/modprobe snd-card-3
install sound-slot-4 /sbin/modprobe snd-card-4
install sound-slot-5 /sbin/modprobe snd-card-5
install sound-slot-6 /sbin/modprobe snd-card-6
install sound-slot-7 /sbin/modprobe snd-card-7

# Cause optional modules to be loaded above generic modules
install snd /sbin/modprobe --ignore-install snd $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-ioctl32 ; /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq ; }
#
# Workaround at bug #499695 (reverted in Ubuntu see LP #319505)
install snd-pcm /sbin/modprobe --ignore-install snd-pcm $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-pcm-oss ; : ; }
install snd-mixer /sbin/modprobe --ignore-install snd-mixer $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-mixer-oss ; : ; }
install snd-seq /sbin/modprobe --ignore-install snd-seq $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-midi ; /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-oss ; : ; }
#
install snd-rawmidi /sbin/modprobe --ignore-install snd-rawmidi $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq-midi ; : ; }
# Cause optional modules to be loaded above sound card driver modules
install snd-emu10k1 /sbin/modprobe --ignore-install snd-emu10k1 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-emu10k1-synth ; }
install snd-via82xx /sbin/modprobe --ignore-install snd-via82xx $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist snd-seq ; }

# Load saa7134-alsa instead of saa7134 (which gets dragged in by it anyway)
install saa7134 /sbin/modprobe --ignore-install saa7134 $CMDLINE_OPTS && { /sbin/modprobe --quiet --use-blacklist saa7134-alsa ; : ; }
# Prevent abnormal drivers from grabbing index 0
options bt87x index=-2
options cx88_alsa index=-2
options saa7134-alsa index=-2
options snd-atiixp-modem index=-2
options snd-intel8x0m index=-2
options snd-via82xx-modem index=-2
options snd-usb-audio index=-2
options snd-usb-caiaq index=-2
options snd-usb-ua101 index=-2
options snd-usb-us122l index=-2
options snd-usb-usx2y index=-2
# Ubuntu #62691, enable MPU for snd-cmipci
options snd-cmipci mpu_port=0x330 fm_port=0x388
# Keep snd-pcsp from being loaded as first soundcard
options snd-pcsp index=-2
# Keep snd-usb-audio from beeing loaded as first soundcard
options snd-usb-audio index=-2
options snd-hda-intel model=basic
immortal
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2013 9:16 am
Откуда: Белозерск
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 358 раз
Контактная информация:

Re: Ubuntu 18.04.1 нет звука из Majordomo

Сообщение immortal » Пт сен 21, 2018 10:44 am

делаем так:

Код: Выделить всё

cat /proc/asound/card0/codec* | grep Codec
у меня например выдал
Codec: Realtek ALC269VB
Codec: Intel PantherPoint HDMI

ищем тут ALC269 (у Вас будет другой)

ALC269
64======
65 laptop-amic Laptops with analog-mic input
66 laptop-dmic Laptops with digital-mic input

ну и соответственно пишем название модели в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
options snd-hda-intel model=MODEL
далее

Код: Выделить всё

sudo alsa force-reload
проверяем

если не помогло, то курим вот этот мануал
За это сообщение автора immortal поблагодарили (всего 2):
Dionisgr (Пт сен 21, 2018 11:51 am) • Neocivic (Ср ноя 21, 2018 11:44 am)
Рейтинг: 2.74%
Lubuntu на cubieboard2 + ds9490R
DietPi на Orange Pi PC + 1wire на esp8266 с прошивкой Homes-smart.ru
Dionisgr
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб авг 26, 2017 4:45 pm
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Ubuntu 18.04.1 нет звука из Majordomo

Сообщение Dionisgr » Пт сен 21, 2018 11:51 am

Увы не помогла. Но благодарствую за направление. пошел курить мануал! =)
Neman
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2018 8:51 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Ubuntu 18.04.1 нет звука из Majordomo

Сообщение Neman » Вт сен 25, 2018 9:02 am

Добрый день! Тоже так же танцевал с бубном пол года, устанавливал на чистую ubuntu, неделю две работает и звук пропадает, бывало и сразу не работает. Помогло только отключение обновлений при установке ubuntu. Удачи :)
Alex-Domo
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2018 11:03 am
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Ubuntu 18.04.1 нет звука из Majordomo

Сообщение Alex-Domo » Вс ноя 18, 2018 10:40 pm

Добрый вечер! каким скриптом устанавливали МД на Ubuntu server 18.04.1 Заранее спасибо!!!
Neocivic
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Вс апр 23, 2017 5:27 pm
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 0

Re: Ubuntu 18.04.1 нет звука из Majordomo

Сообщение Neocivic » Ср ноя 21, 2018 12:07 pm

immortal писал(а):
Пт сен 21, 2018 10:44 am
делаем так:

Код: Выделить всё

cat /proc/asound/card0/codec* | grep Codec
у меня например выдал
Codec: Realtek ALC269VB
Codec: Intel PantherPoint HDMI

ищем тут ALC269 (у Вас будет другой)

ALC269
64======
65 laptop-amic Laptops with analog-mic input
66 laptop-dmic Laptops with digital-mic input

ну и соответственно пишем название модели в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
options snd-hda-intel model=MODEL
далее

Код: Выделить всё

sudo alsa force-reload
проверяем

если не помогло, то курим вот этот мануал
Подскажите, эта инструкция подходит для какого случая:
1. Нет звука вообще, ни в линукс, ни в МД;
2. Нет звука только в МД;
3. Или другое;

Подойдет ли она, если звук в линуксе есть и в браузере, и в плеере, и через консольную строку тоже звук запускается, но в МД нет?
Ответить