SmartLiving.ru

Обсуждение проекта
Текущее время: Ср янв 18, 2017 6:51 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2016 10:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 27, 2016 9:29 pm
Сообщения: 6
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Уже долгое время горю идеей создания умного дома, на базе родительского загородного дома.

Начал с автоматической подсветки лестницы на базе arduino mega и блоком твердотельных реле.(правка - не твердотельных) Но они шумные и пришлось временно отказаться от подсветки. Но это лирическое отступление.

На данный момент я сформировал следующие требования к системе:
- отказоустойчивость: при выходе из строя ядра системы или отдельных компонентов - должно остаться управление отдельных важных компонентов (вкл/выкл освещение и т.д)
- возможность резервного питания аварийного освещения (при отключении электричества должна быть возможность включить освещение лентой основных помещений)
- управление через web и через хардовые выключатели.
- чтение и хранение данных о температуры, отключениях питания и различные данные (опционально)
Простите за официоз, но я инженер- программист. Причём на PHP. И по другому задачи ставить не умею))

Все резервные потребители - освещение - 12 вольт (светодиодные ленты). - в связи с этим не придется преобразовывать постоянные 12 вольт в переменные 220в. - меньше потерь.

Основные потребители будут подключаться через реле.

Изначально хотел делать на openHAB, но найдя majordomo, решил делать на нём. (вроде как обновляется почаще, и на PHP привычнее, а объединение большого количества протоколов - не нужно)

Но начать решил с освещения придомовой территории. Там будет достаточно двух каналов.
выбрал wifi реле от мастеркит с дополнительными входами и управлением реле с подключаемых кнопок "из коробки"
в дальнейшем надеюсь включить это реле в единую сеть, во главе с MD на малинке и считывать с него информацию о температуре снаружи и внутри дома. Но поначалу прямое управление с андроида... расширяемость и начинать надо с малого. Да и хочется уже хоть что-то сделать. http://masterkit.ru/shop/smarthome/smarthouse/2084981

В дальнейшем хочу на RaspberryPi2 сделать ядро (малинка пылится на полке).
Питание малинки, роутера и основных линий освещения хочу сделать на таких блоках питания (исходя из потребляемой мощности) http://ru.aliexpress.com/item/120W-12V- ... rue#extend http://www.ebay.com/itm/12V-12A-Sw-Powe ... SwQSZXPsHB - если я правильно понял, то это работает как источник питания с питанием по сети, также и при отключении питания (как бесперебойник).

Остальное буду запитывать от обычных блоков питания.

Для управления потребителями, не требующими контроля состояния (кнопка - переключить состояние) буду использовать некое подобие проходного выключателя, только вместо одного будет реле, управляемое по ethernet/wifi.
Выбираю между китаем и мастеркит
http://masterkit.ru/shop/smarthome/smarthouse/1915331
http://masterkit.ru/shop/smarthome/smarthouse/1915333
http://ru.aliexpress.com/item/ENC28J60- ... e5f11f4393

http://ru.aliexpress.com/item/New-Versi ... 4fa5642b52

Пока не знаю на чем остановиться - посоветуйте что-то из этого либо ещё какие-нибудь варианты.

остаются открытыми вопросы:

Как подключить к системе 433MHz(или другие) брелки для изменения состояния системы.
Как определить, что к дому мы подъехали и надо включить свет и сделать прочие действия (есть мысль при подключении к WiFi сети одного из устройств вызывать этот скрипт либо видел на сайте вариант с NFC метками - но тут тоже нужно подключение к WiFi)
Как сделать хардовые кнопки в одном месте для управления всем и оставить возможность изменения состояния через web&


Последний раз редактировалось onneze Чт июл 28, 2016 10:17 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2016 9:19 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 09, 2014 3:48 pm
Сообщения: 170
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
onneze писал(а):
Начал с автоматической подсветки лестницы на базе arduino mega и блоком твердотельных реле. Но они шумные и пришлось временно отказаться от подсветки.


Много думал, что бы это могло значить. Догадаться не смог. Откуда бы взяться шуму в твердотельных реле, что акустическому, что электрическому?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2016 10:12 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 27, 2016 9:29 pm
Сообщения: 6
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Да, я не прав. Почему-то был уверен что это - твердотельное реле (на фото блок реле).
Вложение:
8-8-12V-relay-expansion-board-relay-module-electronic-building-blocks-white.jpg_220x220.jpg
8-8-12V-relay-expansion-board-relay-module-electronic-building-blocks-white.jpg_220x220.jpg [ 14.8 КБ | Просмотров: 1177 ]

Тогда не знаю какое это реле, но оно щелкает ))


А если делать на твердотельном реле, то будет бесшумно? она работает по какому принципу - как транзистор (не всё можно подключать) или как обычное реле?
Паять очень не люблю, поэтому искал на али готовый блок. Не думал, что реле чем-то могут отличаться. Спасибо, что указали на ошибку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2016 12:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 09, 2014 3:48 pm
Сообщения: 170
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
onneze писал(а):
А если делать на твердотельном реле, то будет бесшумно?


Да

onneze писал(а):
она работает по какому принципу - как транзистор (не всё можно подключать) или как обычное реле?

Твердотельные реле для цепей постоянного тока сделаны на транзисторах, для цепей переменного тока - на тиристорах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2016 2:12 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 25, 2014 5:37 pm
Сообщения: 193
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Вот только цены на твердотельники...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2016 2:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 09, 2014 3:48 pm
Сообщения: 170
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
eygen писал(а):
Вот только цены на твердотельники...


Если не гоняться за большими токами, то не так уж дорого


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2016 3:30 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 10:18 am
Сообщения: 82
Откуда: 21RU
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Я бы не стал применять эти твердотельные реле в 12В цепи. Само ТР - китайская подделка и вероятно оно не держит 2А. И внутри те-же самые оптрон и симистор, причем симистор тоже поддельный.
Даже в эконом лентах 60 светодиодов/м= 6Вт/м, т.е. на 2А можно 4 метра и это впритык, т.е. даже на катушку 5м светодиодов не хватит. Плюс, если это симмистор, то ему надо снять питание чтобы закрыть. Лучше посмотреть на полевики с оптронами или герконовые реле или малошумные реле.

_________________
Предупредите, если за мной пора будет выехать.
Сonnect ARMBIAN Debian GNU/Linux 8 (jessie) 3.4.112-sun8i
Orange Pi Plus 2 H3 Quad Core 1.6GHZ 2GB


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2016 3:57 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 09, 2014 3:48 pm
Сообщения: 170
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
AndrewS писал(а):
Я бы не стал применять эти твердотельные реле в 12В цепи.


А их и нельзя, они для переменного напряжения (обозначается Vac), т.е. для сетевых нагрузок. А для постоянного 12В нужны другие SSR, чтобы на выходе было обозначение Vdc. Например, такие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2016 5:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 27, 2016 9:29 pm
Сообщения: 6
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Подсветку лестницы я пока отложил, может быть даже куплю готовый контроллер.

Сейчас все потребители буду подключать через обычное реле, так как среди потребителей решили добавить светодиодные прожекторы. Будет два реле на направление внешней подсветки - ближняя подсветка лентой (12В) и основная с помощью прожекторов(220V 10W) - заодно попробую насколько они хороши.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2016 5:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 10:18 am
Сообщения: 82
Откуда: 21RU
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Светодиодное освещение без диммирования - прошлый век.

_________________
Предупредите, если за мной пора будет выехать.
Сonnect ARMBIAN Debian GNU/Linux 8 (jessie) 3.4.112-sun8i
Orange Pi Plus 2 H3 Quad Core 1.6GHZ 2GB


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB