SmartLiving.ru

Обсуждение проекта
 
Текущее время: Вт окт 17, 2017 2:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проводка в новостройке
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2017 6:54 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 28, 2017 5:45 pm
Сообщения: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Здравствуйте.
Наверняка тема мусолилась уже, я нашёл пару тем, но не могу пока самостоятельно придти к решению - какую же всё-таки слаботочную проводку делать под мои нужды?

Вводная - небольшой таунхаус на 3-х уровнях, уровень ремонта - стяжка+штукатурка.
Что хочется: автоматизация без безумия всякого, типа витухи к каждому выключателю.
Из датчиков планирую в каждую комнату: герконы на каждую дверь и каждое окно (до 3-х окон в комнате), комнатные температурные датчики + комнатные датчики влажности (возможно) + комнатные датчики качества воздуха (или СО2), температурные датчики к каждому радиатору (до 3 в каждой комнате), возможно датчики присутствия или освещённости. Датчики природного газа на кухне.
Из исполнительных устройств: возможно управление задвижками приточно-вытяжной вентиляции; возможно управление жалюзи;свет, честно говоря, не вижу смысла автоматизировать...
Мне нужен совет по проводке к этим датчикам, а возможно и по конфигурации сети. Пока планирую завести гигабит-эзернет в каждую комнату, к нему подключать контроллер, от контроллера вести некую шину к каждому датчику.
Так вот - что за шину? У меня опыт есть только с 1-wire. Если использовать его - то как подключать датчики - хвостами, или прямо датчик подключать к шине без разрыва оной (паять? какие-то спец соединения?); а может, лучше будет сделать звезду - от каждого датчика отдельную шину?
Что кроме 1-wire можно применить?
Про беспроводные знаю, спрашиваю именно про провода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проводка в новостройке
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2017 10:59 am 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: Пн сен 05, 2011 6:48 pm
Сообщения: 4094
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 1086 раз.
Чем больше проводов тем лучше :)
Видео в тему: https://www.youtube.com/watch?v=RfrqHxXq4Ao
1-wire я бы не рассматривал -- капризная она очень. Если есть возможность провода тянуть, то я бы тянул к каждому датчику отдельно и сводил их к контроллеру вроде MegaD (ab-log.ru).

_________________

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проводка в новостройке
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2017 11:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс янв 10, 2016 11:05 am
Сообщения: 206
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
eyellow писал(а):
Вводная - небольшой таунхаус на 3-х уровнях, уровень ремонта - стяжка+штукатурка.

...
eyellow писал(а):
возможно датчики присутствия или освещённости. Датчики природного газа на кухне.
Из исполнительных устройств: возможно управление задвижками приточно-вытяжной вентиляции; возможно управление жалюзи;свет, честно говоря, не вижу смысла автоматизировать...

Лучше проводов ничего не придумано. Я бы тоже мог порекомендовать MegaD (http://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561). Единственное, меня смущает штукатурка на стенах. Т.е., если это окончательный слой перед чистовой отделкой (обои, например), то под каждый провод нужно будет делать штробу. А так MegaD позволяет, например, размещать датчики 1-wire, хоть шиной, хоть звездой.

Насчет автоматизации света - это вы зря сомневаетесь. В комбинации с обычными датчиками движения это позволит выключать "забытый" свет и автоматически включать его в проходных зонах в темное время суток (или круглосуточно в помещениях без естественного освещения). Не говоря уже про удобство выключить/включить свет в комнате, не вставая с дивана.
Датчик освещенности нужен всего один и то для установки на улице (для определения фактического уровня освещенности).
Датчик природного газа вряд ли имеет смысл ставить без соответствующих управляемых механизмов перекрытия газопровода.
eyellow писал(а):
Мне нужен совет по проводке к этим датчикам, а возможно и по конфигурации сети. Пока планирую завести гигабит-эзернет в каждую комнату, к нему подключать контроллер, от контроллера вести некую шину к каждому датчику.

Можно, конечно, сделать шкафчик под контроллеры и пр. оборудование в каждой комнате. НО! Релюшки имеют обыкновение "щелкать", что не есть гуд, особенно для спален. Обычно делают один большой шкаф на все строение или 1 шкаф на этаж (http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1328).
eyellow писал(а):
...
Что кроме 1-wire можно применить?
Про беспроводные знаю, спрашиваю именно про провода.

Сейчас все большее распространение получают датчики на шине I2C. И MegaD их поддерживает "нативно" уже в большом количестве.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проводка в новостройке
СообщениеДобавлено: Сб сен 30, 2017 5:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт янв 29, 2013 9:16 am
Сообщения: 541
Откуда: Белозерск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
sergejey писал(а):
Чем больше проводов тем лучше :)
Видео в тему: https://www.youtube.com/watch?v=RfrqHxXq4Ao
1-wire я бы не рассматривал -- капризная она очень. Если есть возможность провода тянуть, то я бы тянул к каждому датчику отдельно и сводил их к контроллеру вроде MegaD (ab-log.ru).


1-wire капризная с ардуинами всякими и esp-шками, а с адаптерами 9490R подключенных к распберри/апельсинке/PCLinux и т.п. очень даже хорошо живет, у меня в 4-х проектах, самый старый 5 лет назад поставлен, есть один баг: 7-и ребенок пришедший в гости попытался достать датчик 18b20 обжатый в RJ11 коннектор в результате замкнул шину данных на массу и все датчики пропали, бак пофиксен путем укорачивания ножек датчика и более глубокого погружения в RJ11 разъем. Поэтому если датчики температуры 1-wire то прямо к распберри/апельсинке через адаптер DS9490R или микросхему DS2480 на уарт (ксатти для апельсинки у меня готовится плата расширения в корпус на din рейку с адаптером 1-wire DS2480)

что касается датчиков открытия дверей и окон, а так же датчиков движения, то лично я склонен к xiaomi

а зачем датчик температурный к каждому радиатору?

Цитата:
Что кроме 1-wire можно применить?
Про беспроводные знаю, спрашиваю именно про провода.

проводные только rs485, i2c имеют ограничения по длине шины, но из проводного лучший выбор это 1-wire подключенный к DS9490 (usb) или DS2480 (uart) или DS2482 (i2c) которая подключена непосредственно к апельсинке (распбери и т.п.)

_________________
Lubuntu на cubieboard2 + ds9490R
DietPi на Orange Pi PC + 1wire на esp8266 с прошивкой Homes-smart.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проводка в новостройке
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2017 9:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 28, 2017 5:45 pm
Сообщения: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Спасибо за советы!
На данном этапе интересует прежде всего тип проводки и топология. Я, кстати, тоже больше склоняюсь к 1-wire, если, действительно, с фабричными мастерами шины оно надёжнее (я только к ардуине цеплял, да к LPT-порту). Про I2C почитал - оно вроде как тоже работает на общей шине, но длина шины ограничена 1 метром (?!).
Температурные датчик на каждой батарее - ну да, наверно лишнее. Датчики газа рядом с газовым оборудованием имхо полезны - хотя бы для подачи сигнала, если что-то не так, даже без автоматического вентиля.

В общем, планирую кинуть общую шину, отдельную по каждой жилой комнате. Витая пара 5 категории, которая будет подходить к контроллеру комнаты (малинка или апельсинка). На контроллер комнаты ещё возложится миссия озвучания пространства (мультирум систему хочу сделать).

Только непонятно - как, собсно, датчики к шине подключать? В разрыв, или как-то приделывать "хвост", а на хвост собсно датчик. А хвост к шине подключать - паять провода, или есть какие-то промышенные и культурные соединения. Поделитесь опытом организации общей шины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проводка в новостройке
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 11:04 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт май 28, 2015 9:40 pm
Сообщения: 55
Откуда: Вёска пад Мiнскам
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
eyellow писал(а):
Только непонятно - как, собсно, датчики к шине подключать? В разрыв, или как-то приделывать "хвост", а на хвост собсно датчик. А хвост к шине подключать - паять провода, или есть какие-то промышенные и культурные соединения. Поделитесь опытом организации общей шины.

О моем опыте с 1w можете почитать тут http://smart-andy.livejournal.com. Вкратце: 1w, разведенная деревом по коттеджу вполне себе работала, но вскоре исчерпала себя. Увы, провода оказались не самым надежным решением. Повреждение или закорачивание в любом модуле приводит к потере работоспособности сегмента сети. Появление на рынке WiFi модулей ESP8266 чудесно совпало с необходимостью реорганизации. Я разбил существующую 1w сеть на сегменты и на каждый сегмент повесил модуль на ESP8266.
В итоге я получил гораздо более надежную сеть с потрясающей масштабируемостью.
Опираясь на свой опыт, могу посоветовать не тянуть витуху в каждую розетку. С витой парой удобно работь в электрошкафу, но не в тесных модулях. Протяните лучше гибкий двужильный провод с низковольтным питанием, например, 5 или 12 вольт для питания беспроводных модулей.

Добавлено: мои рекомендации касаются исключительно датчиков и исполнительных устройств. Мультирумом не владею ни практически, ни теоретически.

_________________
россыпь 1wire -> кучка ESP8266 <-> Malinka Pi2 :)


Последний раз редактировалось Pacific Чт окт 05, 2017 11:45 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проводка в новостройке
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 11:18 am 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Сообщения: 3352
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 667 раз.
Ссылка недоступна. Тоже интересно почитать. В ближайшем времени планирую в новостройку переезжать, ремонт над будет делать с учетом этого всего.

_________________
Raspberry Pi3 + Broadlink + esp8266 (blynk) + Arduino Mega (AMS)
Уважаемые пользователи! Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Помощь пользователям | Создание сцен | Код Arduino/esp


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проводка в новостройке
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 11:42 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт май 28, 2015 9:40 pm
Сообщения: 55
Откуда: Вёска пад Мiнскам
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Поправил текст. Последний пост в дневнике, правда, за 2012)

_________________
россыпь 1wire -> кучка ESP8266 <-> Malinka Pi2 :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проводка в новостройке
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 2:22 pm 
В сети

Зарегистрирован: Чт июн 02, 2016 9:33 pm
Сообщения: 339
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Pacific писал(а):
Опираясь на свой опыт, могу посоветовать не тянуть витуху в каждую розетку. С витой парой удобно работь в электрошкафу, но не в тесных модулях. Протяните лучше гибкий двужильный провод с низковольтным питанием, например, 5 или 12 вольт для питания беспроводных модулей.


Тоже стоит задача сделать все розетки в квартире изначально умными по проводам. Но я вот не понимаю зачем к каждой розетке тянуть витую пару, если можно в щитке собрать все релюхи, которые будут управлять розетками, к ардуине или малинке что там у вас подключить эти релюхи, а от них уже вести силовой кабель к розеткам. Т.е. получается нужно будет провести только один кабель витой пары от роутера в щиток, а от щитка к розеткам только силовой. Или я что-то не учёл?

_________________
фанат Мажордомо
тематический блог http://blog.gelezako.com
плейлист про Мажордомо на ютубе https://www.youtube.com/playlist?list=P ... EdBGtX084E


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проводка в новостройке
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2017 3:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс янв 10, 2016 11:05 am
Сообщения: 206
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Gelezako писал(а):
Pacific писал(а):
Тоже стоит задача сделать все розетки в квартире изначально умными по проводам. Но я вот не понимаю зачем к каждой розетке тянуть витую пару, если можно в щитке собрать все релюхи, которые будут управлять розетками, к ардуине или малинке что там у вас подключить эти релюхи, а от них уже вести силовой кабель к розеткам. Т.е. получается нужно будет провести только один кабель витой пары от роутера в щиток, а от щитка к розеткам только силовой. Или я что-то не учёл?

А зачем делать именно ВСЕ розетки умными?

По существу, все правильно. Достаточно только силовых проводов до розеток.

НО! Народ тянет еще и UTP (вместе с силовыми). На вопрос, зачем, отвечают: "на всякий случай". Вдруг какие еще "хотелки" появятся. И тут как раз пригодится хвост UTP в подразетнике (который до того момента "лежал без дела").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Gelezako, nick7zmail, Yatskov и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB