Проводка в новостройке

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

eyellow
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт сен 28, 2017 5:45 pm
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Проводка в новостройке

Сообщение eyellow » Чт сен 28, 2017 6:54 pm

Здравствуйте.
Наверняка тема мусолилась уже, я нашёл пару тем, но не могу пока самостоятельно придти к решению - какую же всё-таки слаботочную проводку делать под мои нужды?

Вводная - небольшой таунхаус на 3-х уровнях, уровень ремонта - стяжка+штукатурка.
Что хочется: автоматизация без безумия всякого, типа витухи к каждому выключателю.
Из датчиков планирую в каждую комнату: герконы на каждую дверь и каждое окно (до 3-х окон в комнате), комнатные температурные датчики + комнатные датчики влажности (возможно) + комнатные датчики качества воздуха (или СО2), температурные датчики к каждому радиатору (до 3 в каждой комнате), возможно датчики присутствия или освещённости. Датчики природного газа на кухне.
Из исполнительных устройств: возможно управление задвижками приточно-вытяжной вентиляции; возможно управление жалюзи;свет, честно говоря, не вижу смысла автоматизировать...
Мне нужен совет по проводке к этим датчикам, а возможно и по конфигурации сети. Пока планирую завести гигабит-эзернет в каждую комнату, к нему подключать контроллер, от контроллера вести некую шину к каждому датчику.
Так вот - что за шину? У меня опыт есть только с 1-wire. Если использовать его - то как подключать датчики - хвостами, или прямо датчик подключать к шине без разрыва оной (паять? какие-то спец соединения?); а может, лучше будет сделать звезду - от каждого датчика отдельную шину?
Что кроме 1-wire можно применить?
Про беспроводные знаю, спрашиваю именно про провода.
Аватара пользователя
sergejey
Site Admin
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: Пн сен 05, 2011 6:48 pm
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 1559 раз
Контактная информация:

Re: Проводка в новостройке

Сообщение sergejey » Пт сен 29, 2017 10:59 am

Чем больше проводов тем лучше :)
Видео в тему: https://www.youtube.com/watch?v=RfrqHxXq4Ao
1-wire я бы не рассматривал -- капризная она очень. Если есть возможность провода тянуть, то я бы тянул к каждому датчику отдельно и сводил их к контроллеру вроде MegaD (ab-log.ru).

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
Chainik
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2016 11:05 am
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 454 раза

Re: Проводка в новостройке

Сообщение Chainik » Пт сен 29, 2017 11:57 am

eyellow писал(а):Вводная - небольшой таунхаус на 3-х уровнях, уровень ремонта - стяжка+штукатурка.
...
eyellow писал(а):возможно датчики присутствия или освещённости. Датчики природного газа на кухне.
Из исполнительных устройств: возможно управление задвижками приточно-вытяжной вентиляции; возможно управление жалюзи;свет, честно говоря, не вижу смысла автоматизировать...
Лучше проводов ничего не придумано. Я бы тоже мог порекомендовать MegaD (http://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561). Единственное, меня смущает штукатурка на стенах. Т.е., если это окончательный слой перед чистовой отделкой (обои, например), то под каждый провод нужно будет делать штробу. А так MegaD позволяет, например, размещать датчики 1-wire, хоть шиной, хоть звездой.

Насчет автоматизации света - это вы зря сомневаетесь. В комбинации с обычными датчиками движения это позволит выключать "забытый" свет и автоматически включать его в проходных зонах в темное время суток (или круглосуточно в помещениях без естественного освещения). Не говоря уже про удобство выключить/включить свет в комнате, не вставая с дивана.
Датчик освещенности нужен всего один и то для установки на улице (для определения фактического уровня освещенности).
Датчик природного газа вряд ли имеет смысл ставить без соответствующих управляемых механизмов перекрытия газопровода.
eyellow писал(а):Мне нужен совет по проводке к этим датчикам, а возможно и по конфигурации сети. Пока планирую завести гигабит-эзернет в каждую комнату, к нему подключать контроллер, от контроллера вести некую шину к каждому датчику.
Можно, конечно, сделать шкафчик под контроллеры и пр. оборудование в каждой комнате. НО! Релюшки имеют обыкновение "щелкать", что не есть гуд, особенно для спален. Обычно делают один большой шкаф на все строение или 1 шкаф на этаж (http://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=1328).
eyellow писал(а):...
Что кроме 1-wire можно применить?
Про беспроводные знаю, спрашиваю именно про провода.
Сейчас все большее распространение получают датчики на шине I2C. И MegaD их поддерживает "нативно" уже в большом количестве.
immortal
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2013 9:16 am
Откуда: Белозерск
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 400 раз
Контактная информация:

Re: Проводка в новостройке

Сообщение immortal » Сб сен 30, 2017 5:42 pm

sergejey писал(а):Чем больше проводов тем лучше :)
Видео в тему: https://www.youtube.com/watch?v=RfrqHxXq4Ao
1-wire я бы не рассматривал -- капризная она очень. Если есть возможность провода тянуть, то я бы тянул к каждому датчику отдельно и сводил их к контроллеру вроде MegaD (ab-log.ru).
1-wire капризная с ардуинами всякими и esp-шками, а с адаптерами 9490R подключенных к распберри/апельсинке/PCLinux и т.п. очень даже хорошо живет, у меня в 4-х проектах, самый старый 5 лет назад поставлен, есть один баг: 7-и ребенок пришедший в гости попытался достать датчик 18b20 обжатый в RJ11 коннектор в результате замкнул шину данных на массу и все датчики пропали, бак пофиксен путем укорачивания ножек датчика и более глубокого погружения в RJ11 разъем. Поэтому если датчики температуры 1-wire то прямо к распберри/апельсинке через адаптер DS9490R или микросхему DS2480 на уарт (ксатти для апельсинки у меня готовится плата расширения в корпус на din рейку с адаптером 1-wire DS2480)

что касается датчиков открытия дверей и окон, а так же датчиков движения, то лично я склонен к xiaomi

а зачем датчик температурный к каждому радиатору?
Что кроме 1-wire можно применить?
Про беспроводные знаю, спрашиваю именно про провода.
проводные только rs485, i2c имеют ограничения по длине шины, но из проводного лучший выбор это 1-wire подключенный к DS9490 (usb) или DS2480 (uart) или DS2482 (i2c) которая подключена непосредственно к апельсинке (распбери и т.п.)
Lubuntu на cubieboard2 + ds9490R
DietPi на Orange Pi PC + 1wire на esp8266 с прошивкой Homes-smart.ru
eyellow
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт сен 28, 2017 5:45 pm
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Проводка в новостройке

Сообщение eyellow » Вт окт 03, 2017 9:58 am

Спасибо за советы!
На данном этапе интересует прежде всего тип проводки и топология. Я, кстати, тоже больше склоняюсь к 1-wire, если, действительно, с фабричными мастерами шины оно надёжнее (я только к ардуине цеплял, да к LPT-порту). Про I2C почитал - оно вроде как тоже работает на общей шине, но длина шины ограничена 1 метром (?!).
Температурные датчик на каждой батарее - ну да, наверно лишнее. Датчики газа рядом с газовым оборудованием имхо полезны - хотя бы для подачи сигнала, если что-то не так, даже без автоматического вентиля.

В общем, планирую кинуть общую шину, отдельную по каждой жилой комнате. Витая пара 5 категории, которая будет подходить к контроллеру комнаты (малинка или апельсинка). На контроллер комнаты ещё возложится миссия озвучания пространства (мультирум систему хочу сделать).

Только непонятно - как, собсно, датчики к шине подключать? В разрыв, или как-то приделывать "хвост", а на хвост собсно датчик. А хвост к шине подключать - паять провода, или есть какие-то промышенные и культурные соединения. Поделитесь опытом организации общей шины.
Pacific
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт май 28, 2015 9:40 pm
Откуда: Вёска пад Мiнскам
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Проводка в новостройке

Сообщение Pacific » Чт окт 05, 2017 11:04 am

eyellow писал(а): Только непонятно - как, собсно, датчики к шине подключать? В разрыв, или как-то приделывать "хвост", а на хвост собсно датчик. А хвост к шине подключать - паять провода, или есть какие-то промышенные и культурные соединения. Поделитесь опытом организации общей шины.
О моем опыте с 1w можете почитать тут http://smart-andy.livejournal.com. Вкратце: 1w, разведенная деревом по коттеджу вполне себе работала, но вскоре исчерпала себя. Увы, провода оказались не самым надежным решением. Повреждение или закорачивание в любом модуле приводит к потере работоспособности сегмента сети. Появление на рынке WiFi модулей ESP8266 чудесно совпало с необходимостью реорганизации. Я разбил существующую 1w сеть на сегменты и на каждый сегмент повесил модуль на ESP8266.
В итоге я получил гораздо более надежную сеть с потрясающей масштабируемостью.
Опираясь на свой опыт, могу посоветовать не тянуть витуху в каждую розетку. С витой парой удобно работь в электрошкафу, но не в тесных модулях. Протяните лучше гибкий двужильный провод с низковольтным питанием, например, 5 или 12 вольт для питания беспроводных модулей.

Добавлено: мои рекомендации касаются исключительно датчиков и исполнительных устройств. Мультирумом не владею ни практически, ни теоретически.
Последний раз редактировалось Pacific Чт окт 05, 2017 11:45 am, всего редактировалось 2 раза.
россыпь датчиков и серв <-> 20+ ESP8266(WiFi-IoT) <-> Malinka Pi3 :)
Аватара пользователя
nick7zmail
Сообщения: 7573
Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 2010 раз

Re: Проводка в новостройке

Сообщение nick7zmail » Чт окт 05, 2017 11:18 am

Ссылка недоступна. Тоже интересно почитать. В ближайшем времени планирую в новостройку переезжать, ремонт над будет делать с учетом этого всего.
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
Pacific
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт май 28, 2015 9:40 pm
Откуда: Вёска пад Мiнскам
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Проводка в новостройке

Сообщение Pacific » Чт окт 05, 2017 11:42 am

Поправил текст. Последний пост в дневнике, правда, за 2012)
россыпь датчиков и серв <-> 20+ ESP8266(WiFi-IoT) <-> Malinka Pi3 :)
Аватара пользователя
Gelezako
Сообщения: 963
Зарегистрирован: Чт июн 02, 2016 9:33 pm
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 106 раз
Контактная информация:

Re: Проводка в новостройке

Сообщение Gelezako » Чт окт 05, 2017 2:22 pm

Pacific писал(а): Опираясь на свой опыт, могу посоветовать не тянуть витуху в каждую розетку. С витой парой удобно работь в электрошкафу, но не в тесных модулях. Протяните лучше гибкий двужильный провод с низковольтным питанием, например, 5 или 12 вольт для питания беспроводных модулей.
Тоже стоит задача сделать все розетки в квартире изначально умными по проводам. Но я вот не понимаю зачем к каждой розетке тянуть витую пару, если можно в щитке собрать все релюхи, которые будут управлять розетками, к ардуине или малинке что там у вас подключить эти релюхи, а от них уже вести силовой кабель к розеткам. Т.е. получается нужно будет провести только один кабель витой пары от роутера в щиток, а от щитка к розеткам только силовой. Или я что-то не учёл?
фанат Мажордомо
тематический блог http://blog.gelezako.com
плейлист про Мажордомо на ютубе https://www.youtube.com/playlist?list=P ... EdBGtX084E
Chainik
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2016 11:05 am
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 454 раза

Re: Проводка в новостройке

Сообщение Chainik » Чт окт 05, 2017 3:31 pm

Gelezako писал(а):
Pacific писал(а):Тоже стоит задача сделать все розетки в квартире изначально умными по проводам. Но я вот не понимаю зачем к каждой розетке тянуть витую пару, если можно в щитке собрать все релюхи, которые будут управлять розетками, к ардуине или малинке что там у вас подключить эти релюхи, а от них уже вести силовой кабель к розеткам. Т.е. получается нужно будет провести только один кабель витой пары от роутера в щиток, а от щитка к розеткам только силовой. Или я что-то не учёл?
А зачем делать именно ВСЕ розетки умными?

По существу, все правильно. Достаточно только силовых проводов до розеток.

НО! Народ тянет еще и UTP (вместе с силовыми). На вопрос, зачем, отвечают: "на всякий случай". Вдруг какие еще "хотелки" появятся. И тут как раз пригодится хвост UTP в подразетнике (который до того момента "лежал без дела").
Ответить