по поводу пожаробезопасности реле... вчера случайно/специально устроил КЗ с участием реле finder (вот такое http://kipservis.ru/finder/promezhutoch ... _40.52.htm)
Реле на 8А... оно потемнело внутри и все.. даже запах не выбрался наружу, не то что плазма
Не совсем железо, но всё же. Нужна помощь с проводкой.
Модератор: immortal
-
- Сообщения: 136
- Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 2:42 pm
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 26 раз
Re: Не совсем железо, но всё же. Нужна помощь с проводкой.
- Рейтинг: 1.16%
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: Пт сен 30, 2016 9:16 am
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 0
Re: Не совсем железо, но всё же. Нужна помощь с проводкой.
Не буду рисковать ни с мегой ни с китайскими реле, собираюсь ставить импульсные реле от abb или legrand, а вот ими рулить можно напрямую с ардуино и через реле, нагрузка будет минимальная и если вывести все в щиток безопасность повысится.
Отправлено с моего Z00D через Tapatalk
Отправлено с моего Z00D через Tapatalk
- foxvlad
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: Пн сен 22, 2014 3:18 pm
- Откуда: Сочи
- Благодарил (а): 78 раз
- Поблагодарили: 78 раз
- Контактная информация:
Re: Не совсем железо, но всё же. Нужна помощь с проводкой.
Берите реле Finder c гнездом на Din-рейку. Очень надежная вещь.
Не знаю как импульсный но обычные реле ABB полное "Г", залипают сильно, да же с простыми блоками питания не говоря уже про импульсные.
Не знаю как импульсный но обычные реле ABB полное "Г", залипают сильно, да же с простыми блоками питания не говоря уже про импульсные.
Youtube канал - https://www.youtube.com/c/OkBitru
-
- Сообщения: 1138
- Зарегистрирован: Вт янв 29, 2013 9:16 am
- Откуда: Белозерск
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 400 раз
- Контактная информация:
Re: Не совсем железо, но всё же. Нужна помощь с проводкой.
1. Управление освещением на мой взгляд лучше использовать твердотельные реле, блок на 8 реле стоит 700 рублей, реле 2-х амперные омрон, а это 400 вт, не думаю что нагрузка освещения на одном реле будет больше 400 ватт, у меня во всей квартире нагрузка на освещение 230Вт.
1.2. Если у Вас стоят клавишные выключатели без фиксации, то рекомендую сделать из них на 315МГц или 433МГц просто припаять туда китайский пульт, в качестве приемника использовать ардуину или ESP c прошивкой wifi-iot, вот тут описание http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/582#Включаем свет с пультов 315 МГц. Как вариант http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/570
1.3. Чтобы понять какие диммеры использовать необходимо понимать какое освещение будет, например у меня 2 светильника переделаны и туда прикреплены светодиодные линейки, в щитке стоит блок питания ИРБИС регулируемый, реализовывать регулятор буду или на шим либо на ЦАП PCF8591 c управлением от ESP8266.
проводку на светильники надо отдельно однозначно (у меня провода 2*0.5 и то большое сечение ибо самая большая группа ламп на одном проводе 40 Вт), питание выключателей без разницы ,у меня например вот тут блок питания ESP8266 в розетке, провода к выключателю под обоями, а сама esp и сенсоры в выключателе.
[img]http://кушеев.рф/wp-content/uploads/2016/10/IMG_20161022_214421.jpg[/img]
2. всё равно на мой взгляд, я бы протянул по витой паре например 12 или 24 вольта (для уменьшения потерь), а там для питания уже DC-DC преобразователь.
3. голосовое управление вроде реализовано прямо в системе, я всё таки склонен чтобы систему МД держать на чтом нибудь маленьком, для себя остановился на OrangePi PC http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/350 тут на форуме есть обсуждение этого образа (начинал тоже сначала с компа на Ubuntu, теперь понял что OrangePi PC то что доктор прописал, пробовал на OpenWrt Tp-link 4300 поднять МД, поднял, но тормозит зараза). Видеорегистратор китайский отдельно, а для экономии проводов я использую сейчас несколько ВР по 4-8 портов вместо одного на 32 порта, меньше тянуть проводов к камерам. Если карты ВР планируется использовать в качестве звука для команд, то на мой взгляд лучше в каждом помещении установить голосовое управление на ардуино, EasyVR Shild конечно ценник ужасный, но по моему можно несколько микрофонов подцепить, хотя наверно есть и другие решения.
4. DHT22 в даташите не указана максимальная длинна, думаю что не рассчитан он на длинные провода, но в тырнете писали, что при питании от 5 вольт длинна до 30 метров, у меня 4 метра самый дальний датчик, по освещенности смотря какой датчик ,если аналоговый, то тут в принципе возможно хоть на какую длинну, только придется скорректировать на потерю анпряжения в проводах.
Ссылки на мои статьи, рекомендую изучить:
http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/534
http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/570
http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/582
http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/605
1.2. Если у Вас стоят клавишные выключатели без фиксации, то рекомендую сделать из них на 315МГц или 433МГц просто припаять туда китайский пульт, в качестве приемника использовать ардуину или ESP c прошивкой wifi-iot, вот тут описание http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/582#Включаем свет с пультов 315 МГц. Как вариант http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/570
1.3. Чтобы понять какие диммеры использовать необходимо понимать какое освещение будет, например у меня 2 светильника переделаны и туда прикреплены светодиодные линейки, в щитке стоит блок питания ИРБИС регулируемый, реализовывать регулятор буду или на шим либо на ЦАП PCF8591 c управлением от ESP8266.
проводку на светильники надо отдельно однозначно (у меня провода 2*0.5 и то большое сечение ибо самая большая группа ламп на одном проводе 40 Вт), питание выключателей без разницы ,у меня например вот тут блок питания ESP8266 в розетке, провода к выключателю под обоями, а сама esp и сенсоры в выключателе.
[img]http://кушеев.рф/wp-content/uploads/2016/10/IMG_20161022_214421.jpg[/img]
2. всё равно на мой взгляд, я бы протянул по витой паре например 12 или 24 вольта (для уменьшения потерь), а там для питания уже DC-DC преобразователь.
3. голосовое управление вроде реализовано прямо в системе, я всё таки склонен чтобы систему МД держать на чтом нибудь маленьком, для себя остановился на OrangePi PC http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/350 тут на форуме есть обсуждение этого образа (начинал тоже сначала с компа на Ubuntu, теперь понял что OrangePi PC то что доктор прописал, пробовал на OpenWrt Tp-link 4300 поднять МД, поднял, но тормозит зараза). Видеорегистратор китайский отдельно, а для экономии проводов я использую сейчас несколько ВР по 4-8 портов вместо одного на 32 порта, меньше тянуть проводов к камерам. Если карты ВР планируется использовать в качестве звука для команд, то на мой взгляд лучше в каждом помещении установить голосовое управление на ардуино, EasyVR Shild конечно ценник ужасный, но по моему можно несколько микрофонов подцепить, хотя наверно есть и другие решения.
4. DHT22 в даташите не указана максимальная длинна, думаю что не рассчитан он на длинные провода, но в тырнете писали, что при питании от 5 вольт длинна до 30 метров, у меня 4 метра самый дальний датчик, по освещенности смотря какой датчик ,если аналоговый, то тут в принципе возможно хоть на какую длинну, только придется скорректировать на потерю анпряжения в проводах.
Ссылки на мои статьи, рекомендую изучить:
http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/534
http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/570
http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/582
http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/605
Lubuntu на cubieboard2 + ds9490R
DietPi на Orange Pi PC + 1wire на esp8266 с прошивкой Homes-smart.ru
DietPi на Orange Pi PC + 1wire на esp8266 с прошивкой Homes-smart.ru
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 6:37 pm
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Не совсем железо, но всё же. Нужна помощь с проводкой.
Большие нагрузки лучше коммутировать через контактор или твердотельное реле.
А для остального вполне хватит и "китайских". Особенно для освещения на диодах и "энергосберегайках". У меня стоят второй год и управляют диодными лампами и обогревателем на 600 Вт (который включается несколько раз в день в курятнике).
В доме я задействовал большинство реле в режиме "закрыто" и вставил в разрыв после автомата. В таком случае при отключенном MD или вышедшем из строя реле, электропитание останется функционировать.
А для остального вполне хватит и "китайских". Особенно для освещения на диодах и "энергосберегайках". У меня стоят второй год и управляют диодными лампами и обогревателем на 600 Вт (который включается несколько раз в день в курятнике).
В доме я задействовал большинство реле в режиме "закрыто" и вставил в разрыв после автомата. В таком случае при отключенном MD или вышедшем из строя реле, электропитание останется функционировать.
-
- Сообщения: 2575
- Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 10:22 am
- Откуда: Кишинёв
- Благодарил (а): 303 раза
- Поблагодарили: 282 раза
Re: Не совсем железо, но всё же. Нужна помощь с проводкой.
Подобные пускатели использую на DIN-рейке. Грохочут только очень сильно и не любят частого включения - кольцо вокруг ярма рассыпается на турецких контакторах. За год с десяток поменял в ПИД-регуляторе.У твердотельных свои тараканы - пару раз пробивался тиристор и ТЕН-ы жарили по-полной ,хотя команды не было. Обязательно нужна какая то обратная связь , хоть по току потребления.
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 6:37 pm
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Не совсем железо, но всё же. Нужна помощь с проводкой.
Кстати, в защиту "дешевых китайских релюшек" вспомнил, что такими же сейчас управляется рычаг на котле. Он запускает двигатель стеклоотчистителя и шурудит угли. К нему как раз прикручен датчик тока, который определяет заклинивание рычага и дает команду на смену направления. Пусковой ток и ток при заклинивании колосников превышает 10А. А запускаются они минимум 2 раза в час, в течение 8 месяцев в году.
Работает уже три года! На токах превышающих номинальные (кратковременных).
Ну если есть возможность, то конечно стоит брать фирменные вещи.
Работает уже три года! На токах превышающих номинальные (кратковременных).
Ну если есть возможность, то конечно стоит брать фирменные вещи.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: Пт сен 30, 2016 9:16 am
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 0
Re: Не совсем железо, но всё же. Нужна помощь с проводкой.
Главное это безопасность, поэтому не стоит рисковать и отдавать силовую коммутацию на откуп китайским реле, опять же если учесть тот вариант, когда у вас погорит контроллер и нет дублера. Система должна работать автономно как с мозгами, так и без них, поэтому схема с импульсными реле и переключателями без фиксаторов самая надежная. А на силу можно промежуточные реле поставить. А вот подачу управляющего тока можно и китайским релешкам передать, там ни пусковых токов ни мощности в несколько киловатт нету.