SmartLiving.ru

Обсуждение проекта
 
Текущее время: Сб апр 29, 2017 2:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт апр 21, 2017 2:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 14, 2014 11:27 pm
Сообщения: 419
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
VooDooN писал(а):
Я не спец и, возможно, мой вопрос будет глупый: а можно ли использовать оставшиеся в стенах телефонные провода типа лапша для подачи малоточного питания 24В в дальние комнаты в трехкомнатной квартире (по одной телефонной розетке в каждой комнате)?

Для малоточного Да.
Останется расчитать максимальный ток в зависимости от сечения чтобы не превысить.
И рассчитать какое будет падение напряжения чтобы не получилось что на потребителе останется меньше чем надо.

Формулы для расчёта в инете найти не трудно, они простые.

Но в случае малых токов не существенно. Просто мало понятие относительно. Например светодиодную ленту Rgb метров 5 уже вряд ли получиться.

Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk

_________________
Оптимист по жизни. Даже на кладбище вместо крестов вижу плюсы.
Connect Rasberry Pi 2, MDM, MySensors, куча китайских датчиков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт апр 21, 2017 2:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 3:01 pm
Сообщения: 519
Откуда: Саратов Saratov
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
VooDooN писал(а):
Я не спец и, возможно, мой вопрос будет глупый: а можно ли использовать оставшиеся в стенах телефонные провода типа лапша для подачи мало точного питания 24В в дальние комнаты в трехкомнатной квартире (по одной телефонной розетке в каждой комнате)?


Можно.
Такие провода при хороших соединениях (под винт. пайка ) способны пропускать примерно 04-05 А.
Обычный типовой UTP провод (витая пара) по сути тот же по типу. Сечение. И через него спокойно можно используя преобразователи DC/DC получать необходимый уровень напряжения непосредственно на месте. также как правило ток контроллеров редко будет более 0.5 следовательно реально.
ЕДИНСТВЕННЫЙ существенный аргумент.
Если планируется такая схема питания, то ОБЯЗАТЕЛЬНО, в питающем ее блоке, наличие либо ограничителя, либо предохранителя.
Смысл этого, в том, что если например на конце длинной линии произойдет КЗ, а общее сопротивление линии только ограничит протекающий ток на уровне отдаваемого блоком питания, до его отсечки защитой, (например 4-5 А) то возможно реальный перегрев и нехорошие последствия. Об этом следует задуматься.
Т.е На вход обязательно ставится либо резистор на 10-20 Ом либо предохранитель.


Последний раз редактировалось shemnik69 Вс апр 23, 2017 7:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт апр 21, 2017 3:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 20, 2013 5:53 pm
Сообщения: 325
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Так там будет через DC-DC, а значит и 0,5 А не будет..
У меня от 24 вольт питается 8 МегаД, 2 WiFi точки доступа, 1 роутер, свитч на 16 портов, и суммарный ток не больше 2А. На каждый канал стоит самовостанавливающиеся предохранители на ~1,5А с материнок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт апр 21, 2017 3:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 3:01 pm
Сообщения: 519
Откуда: Саратов Saratov
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Kod.Begemot писал(а):
Так там будет через DC-DC, а значит и 0,5 А не будет..
У меня от 24 вольт питается 8 МегаД, 2 WiFi точки доступа, 1 роутер, свитч на 16 портов, и суммарный ток не больше 2А. На каждый канал стоит самовостанавливающиеся предохранители на ~1,5А с материнок.

Хотел указать... отличный вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт апр 21, 2017 3:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 20, 2013 5:53 pm
Сообщения: 325
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Эти предохранители, по слухам, через некоторое время издыхают, тем быстрее - чем чаще срабатывали. Но зато как удобно :)
А я у себя сделал питание устройств по витой паре, у меня одна мега328 "живет" в свитче том самом, на 16 портов, а соответственно 12 из 16 портов с питанием "управляемым", т.е. в любой момент времени могу любой порт обесточить. Правда сделал это при помощи ключей, на основе N-канальных мосфетов, а значит "рву землю", что не очень хорошо, так как "земля" может на устройстве где-то и заземлиться... Былвает такое у меня на одной меге, буду переделывать на P-канал наверное. Эх, хорошо бы вообще приблизится к "каноническму" PoE, хотя бы в плане гальванической развязки, но очень уж сложно это будет, особенно в вопросе бесперебойного питания - там то переменка нужна. А сейчас у меня на всё это хозяйство два 12 вольтовых акб, мощной релюшкой перебрасываю питание от бп на аккумуляторы при отключении света.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB