Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Проблемы/вопросы, связанные с запуском под различными платформами и конфигурациями.

Модераторы: Bagir, Ivan, Vit, immortal

Аватара пользователя
nick7zmail
Сообщения: 5466
Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 1291 раз

Re: Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Сообщение nick7zmail » Чт окт 12, 2017 9:46 pm

1 раз в 15 минут записывается только база. /etc (и остальные корневые каталоги, куда не примонтирована tmpfs) ни коем образом ни стираются/ни перезаписываются при перезагрузке. После записи в них можете спокойно сразу же перезагружать расбери.
Через графический интерфейс вроде прав не должно хватать, ибо он не от рута а от pi работает.
Лог расбери если что вызывается командой debmes. Посмотрите - вдруг что выдаёт во время сохранения...
Raspberry Pi3 + Broadlink + esp8266 (blynk) + Arduino Mega (AMS)
Уважаемые пользователи! Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Помощь пользователям | Создание сцен
triolsm
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2016 12:35 am
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Сообщение triolsm » Пт окт 13, 2017 3:53 am

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
После установки образа на флешку (использую на 16gb+Raspberry Pi3)
Все работает отлично до первой перезагрузки или выключения
Потом вылазит ошибка: end kernel panic - not syncing: vfs: unable to mount root fs on unknown-block(179,2)
Если перезалить образ на флешку все опять стабильно работает до перезагрузки или выключения
Аватара пользователя
nick7zmail
Сообщения: 5466
Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 1291 раз

Re: Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Сообщение nick7zmail » Пт окт 13, 2017 6:11 am

Судя по unknown-block(179,2) - флешка как битая распознаётся. Либо вы повреждаете конфигурационные файлы, типа fstab. Какие действия делаете перед перезагрузкой? Есть вариант другую флеху попробовать?
Raspberry Pi3 + Broadlink + esp8266 (blynk) + Arduino Mega (AMS)
Уважаемые пользователи! Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Помощь пользователям | Создание сцен
neromih
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Чт апр 20, 2017 5:32 am
Откуда: Томск
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Сообщение neromih » Пт окт 13, 2017 2:53 pm

Заметил такое в x-ray:

Код: Выделить всё

8:42:07 0.02102300 Error executing job tempzal2_updateTime (8205493): (/var/www/lib/common.class.php)
18:42:06 0.98399500 Error executing job Davlenie_updateTime (8205492): (/var/www/lib/common.class.php)
18:39:03 0.99457400 Error executing job Davlenie_updateTime (8205189): (/var/www/lib/common.class.php)
18:37:01 0.50353200 Error executing job Davlenie_updateTime (8204930): (/var/www/lib/common.class.php)
18:37:01 0.46727700 Error executing job tempzal2_updateTime (8204929): (/var/www/lib/common.class.php) 
Сценарий: TEMP2 -
$tem2 = file_get_contents("http://192.168.0.14/sec/?pt=10&scl=11&i ... &i2c_par=1");
sg('tempzal2.value',$tem2);
sg('tempzal2.updated',time());
callMethod('tempzal2.setUpdatedText');

-соответственно берет в переменную данные с адреса (МегаД)
- вносит данные в tempzal2.value
- обновляет время записи (возможно ошибаюсь и в этом ошибка)
- вызывает метод setUpdateText для того что бы бы время обновления имело вид: 10 мин назад и тд.

При том что раньше работало без callMethod('tempzal2.setUpdatedText'); для любого датчика. Но сегодня заметил что текст setUpdateText не обновляется, то есть не происходит обновления: только что, 10 сек назад и тд.

В чем может быть проблема?
Raspberry Pi2, Pi3, MegaD2561RTC + 14 in + 14R, WemosD1, Mega2560, Arduino nano v.3, Arduino Uno, ESP8266 12f.
triolsm
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2016 12:35 am
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Сообщение triolsm » Пт окт 13, 2017 3:24 pm

nick7zmail писал(а):Судя по unknown-block(179,2) - флешка как битая распознаётся. Либо вы повреждаете конфигурационные файлы, типа fstab. Какие действия делаете перед перезагрузкой? Есть вариант другую флеху попробовать?
Могу вообще ни каких не делать, могу просто включить графический интерфейс.
При всем при этом система может работать до перезагрузки или выключения вообще идеально хоть неделю.
К сожалению другой флешки нет...
Аватара пользователя
nick7zmail
Сообщения: 5466
Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 1291 раз

Re: Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Сообщение nick7zmail » Пт окт 13, 2017 4:03 pm

neromih писал(а): В чем может быть проблема?
Эти ошибки в теме "Простые устройства" обсуждали...приводили варианты как их "заткнуть", но нужно искать вариант - как их заставить работать нормально =D
Raspberry Pi3 + Broadlink + esp8266 (blynk) + Arduino Mega (AMS)
Уважаемые пользователи! Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Помощь пользователям | Создание сцен
andrusha7778
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Сб авг 12, 2017 11:03 am
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 0

Re: Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Сообщение andrusha7778 » Сб окт 14, 2017 4:33 pm

Добрый день. Столкнулся с интересным моментом, может будет кому-то полезно...
Взял образ, накатил всё работало какое-то время. Потом попробовал перегрузить MD из веб морды (сервис выключение системы), при этом по всей видимости нажал кнопку перезагрузки 2 раза, а может быть и 3 не помню точно. Если я правильно понял логику в скриптах, то он перед ребутом сливает БД в bd.sql а потом из нее восстанавлливается. В общем после перезагрузки MD не поднялся, а малинка стала постоянно перезагружаеться.
Удалил файл /var/www/database_backup/ все что там было, алиса поднялась, но потом опять ушла в ребут, правда вроде как в последний. Сейчас работает.
И еще заметил, что на этой сборке MD работает существенно медленее, чем когда я ставил MD на чистый raspbian. Возможно связано с homekit?
А так впечатления очень положительные, автор молодец, большой труд сделал!
Alex77
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2017 2:18 pm
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Сообщение Alex77 » Вс окт 15, 2017 11:31 pm

Изменил в настройках конекта имя пользователя так как только сейчас там зарегился нажал кнопку обновить получил Main cycle is down. Please check background processes status. и вообще такое очень часто происходит - я про эту надпись. кто как с этим борется ?
triolsm
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2016 12:35 am
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Сообщение triolsm » Пн окт 16, 2017 5:28 am

Подскажите пожалуйста почему у меня может не запускаться homebridge автозагрузкой? Только в ручную.
Автозапуск прописывал заново все равно не запускает...
Аватара пользователя
nick7zmail
Сообщения: 5466
Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 1291 раз

Re: Базовый образ Raspberry Pi3 / Pi2

Сообщение nick7zmail » Пн окт 16, 2017 6:17 am

Alex77 писал(а):Изменил в настройках конекта имя пользователя так как только сейчас там зарегился нажал кнопку обновить получил Main cycle is down. Please check background processes status. и вообще такое очень часто происходит - я про эту надпись. кто как с этим борется ?
Лично я редко вижу эту надпись...а когда вижу (чаще всего после перезагрузок или обновлений) - обычно достаточно подождать минуту, пока догрузятся остальные процессы.
triolsm писал(а):Подскажите пожалуйста почему у меня может не запускаться homebridge автозагрузкой? Только в ручную.
Автозапуск прописывал заново все равно не запускает...
В конфиге что-то меняли?
Возможно с правами пользователя ещё нестыковки...
Raspberry Pi3 + Broadlink + esp8266 (blynk) + Arduino Mega (AMS)
Уважаемые пользователи! Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Помощь пользователям | Создание сцен
Ответить