SmartLiving.ru

Обсуждение проекта
 
Текущее время: Вс дек 17, 2017 3:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 203 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Модуль Энергомера
СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2016 9:01 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб окт 12, 2013 11:03 pm
Сообщения: 1390
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Модуль для считывания данных с электросчётчиков, газовых счётчиком, водяных счётчиков фирмы "Энергомера" по протоколу -МЭК 61107-2001 IEK61107

Ссылка на модуль: https://github.com/Shagrat2/majordomo-energomera

Изображение

Перечень устройств:
  • Энергомера: СЕ102, ЦЭ6823М, ЦЭ6850, СЕ300, СЕ301, СЕ303
  • Меркурий: Меркурий 203.2Т, Меркурий 206, Меркурий 233, Меркурий 234, Меркурий 236
  • Газэлектроника: ЕК260
  • ELGAMA – ELEKTRONIKA: GAMA 100

Интерфейсы протокола:
  • RS485
  • RS232
  • IRDA
  • ModBus

Проверен:
  • EKT5CE102Mv01 Энергомера CE102M - Интерфейс RS485. Через адаптер RS485 USB, 9600 7e1, Ubuntu 16.04
  • EKT5CE301v7
  • EKT5CE300X

Спецификация протокола:

В данной версии реализован только безадресный тип запроса, если у вас несколько устройств на шине, напишите, добавлю в модуль адресные запросы.

Не реализовано:
  • Мульти адресный запрос
  • Пробуждение устройства на скорости 300 бод (Для моего счётчика не нужно)
  • Запрос данных с массивами и указанием даты среза (Было не нужно)

Параметры считывания обязательно идут с указанием аргументов запроса. Проверял пока только с пустыми скобками
Перечень параметров которые проверял:
  • SNUMB() - Заводской номер счетчика
  • VOLTA() - Действующее значение напряжения [В]
  • CURRE() - Действующее значение тока [A]
  • POWEP() - Мгновенное значение мощности [кВт]
  • FREQU() - Значение частоты сети [Гц]
  • COS_f() - Значение коэффициента мощности
  • ET0PE() - Запрос показаний энергии

[Показать] Скрытый текст: Внешний вид
Вложение:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 47.65 КБ | Просмотров: 6565 ]


Если у вас есть другие счётчики этих компаний с интерфейсом считывания, готов дописать модуль под ваш протокол и интерфейс

Сценарий для счетчика Меркурий 200 для Linux

_________________
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль Энергомера
СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2016 9:43 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб окт 12, 2013 11:03 pm
Сообщения: 1390
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Пробовал 2 года назад сделать считывание, заказал rs485 usb
[Показать] Скрытый текст:
Вложение:
UT8FVazXjBXXXagOFbXr.jpg
UT8FVazXjBXXXagOFbXr.jpg [ 264.38 КБ | Просмотров: 6570 ]


Через Windows программой AdminTools он прекрасно считывался. Но вот в Ubuntu никак не хотел. Пробовал разные спосоты и через file, socket, dio, пробовал другими языками Perl, QT - всё равно не пахало.

Оказалось в этом переходнике стоит чип CH341SER. А в Ubuntu используется драйвер с не дописанной поддержкой EVEN parity
Прямо так в исходниках ядра и написано "Не реализовано"

Чтобы всё работало, качаем архив http://www.wch.cn/download/CH341SER_LINUX_ZIP.html
Распаковываем. Делаем make и заменяем файл ch34x.ko в системе


Вложения:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 41.79 КБ | Просмотров: 6570 ]

_________________
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль Энергомера
СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2016 10:02 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб окт 12, 2013 11:03 pm
Сообщения: 1390
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Вот мой суточный график
Вложение:
Снимок2.JPG
Снимок2.JPG [ 38.54 КБ | Просмотров: 6565 ]

На нём видно какая паршивая у меня подстанция.
Также видно когда включали электро чайник и духовой шкаф
Компьютер который считывает данные - нетбук, не выключается при пропадании питания, счётчик как оказалось тоже данные выдаёт даже если нет питания. Что оказалось весьма наглядно - видно краткие отключения

_________________
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль Энергомера
СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2016 11:04 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 14, 2012 12:24 pm
Сообщения: 1168
Откуда: Россия, Нижняя Тура
Благодарил (а): 348 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
А "СОЭ-5/50-Т-012" как подключить?

_________________
Алиска живёт на Ubuntu Server 14.04.3 LTS
connect, группа в Telegram, Яндекс.Деньги для благодарностей за помощь: 41001355945165


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль Энергомера
СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2016 12:17 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб окт 12, 2013 11:03 pm
Сообщения: 1390
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Amarok писал(а):
А "СОЭ-5/50-Т-012" как подключить?

Какой интерфейс у вашего счётчика (RS485, IRDA, ...)?

В зависимости от интерфейса нужно определится с считывателем. И попробовать считать официальной программой. Также хорошобы узнать или получить спецификацию протокола (обычно есть на сайте)
http://mzep.ru/schetchiki-elektroenergi ... spechenie/

_________________
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль Энергомера
СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2016 2:30 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 15, 2016 10:18 am
Сообщения: 87
Откуда: 21RU
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Самое интересное это не получать график, а "знать" из графика, что в какой момент включено, и это сделать на самом деле не сложно, например по чайнику, мощность увеличивается, напряжение уменьшается, время примерно одинаковое, ну там +- на полный/неполный чайник.
А сделать это хорошо для профилактики ЧП. Допустим если у чайника замкнут контакты, он может кипеть пока не выкипит или не поплавится, а зная, что он должен выключится, можно сообщить о проблеме. Ну или зарядка, если включено устройство на зарядку, ток опустится на ту же величину, что и поднялся, и розетку после зарядки можно выключить...

_________________
Предупредите, если за мной пора будет выехать.
Сonnect
Welcome to ARMBIAN 5.31 stable Debian GNU/Linux 8 (jessie) 3.4.113-sun8i
System load: 0.40 0.43 0.47 Up time: 7 days
Usage of /: 28% of 29G

Orange Pi Plus 2 H3 Quad Core 1.6GHZ 2GB


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль Энергомера
СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2016 3:28 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2015 10:19 am
Сообщения: 79
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Меркурий 231АТ, у меня стоит такой. Интерфейс ик порт, через usb. Считываю данные конфигуратором. Когда смотрел, что там он шлет, то вроде все сопадало с 233. Но адрес был 25. А еще, этот модуль только для ux?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль Энергомера
СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2016 5:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб авг 18, 2012 10:21 am
Сообщения: 671
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 147 раз.
Отличная тема! У меня меркурий 230, под виндой родной программой через RS-485 все считывается.
Уже пару лет мучаюсь с привязкой к мдм, перепробовал кучу скриптов, безрезультатно.
Протокол описан здесь, там же есть скрипт, но он под виндой не пашет.
Просьба рассмотреть вариант включения поддержки в модуль, готов проставиться :)
Адаптер RS-485-USB китаец.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль Энергомера
СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2016 5:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб окт 12, 2013 11:03 pm
Сообщения: 1390
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Silowar писал(а):
Меркурий 231АТ, у меня стоит такой. Интерфейс ик порт, через usb. Считываю данные конфигуратором. Когда смотрел, что там он шлет, то вроде все сопадало с 233. Но адрес был 25. А еще, этот модуль только для ux?

Модуль и на Linux и на Windows, только проверял я его только под Linux

_________________
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модуль Энергомера
СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2016 5:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб окт 12, 2013 11:03 pm
Сообщения: 1390
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Silowar писал(а):
Меркурий 231АТ, у меня стоит такой. Интерфейс ик порт, через usb. Считываю данные конфигуратором. Когда смотрел, что там он шлет, то вроде все сопадало с 233. Но адрес был 25. А еще, этот модуль только для ux?


Сделайте дамп с конфигуратора и выкладывайте сюда
Попробую сделать под Меркурий (пишите в личку, готовьте терминалы)

_________________
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 203 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: d1MA, dr.pavlov.alex, nick7zmail, skyrider и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB