[Модуль] MQTT (mqtt)

Разработка дополнительных модулей, подключение различных приложений.

Модераторы: Bagir, Ivan, Vit, immortal, PAV

Аватара пользователя
Kvantos
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Вт окт 31, 2017 1:05 pm
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Предложения по доработке модуля MQTT

Сообщение Kvantos » Пн окт 29, 2018 1:46 pm

Думаю это к Сергею вопрос.....
MDM живет на 4.9.0-8-amd64 #1 SMP Debian 4.9.130-2 (2018-10-27) x86_64 GNU/Linux
Аватара пользователя
hc2hunter
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Сб дек 02, 2017 10:45 am
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Предложения по доработке модуля MQTT

Сообщение hc2hunter » Пн окт 29, 2018 1:50 pm

Верно ли я понимаю, что если проделать эту "магию" с Retained да-->нет, то брокер отцепится от этого значения навсегда. И флага retain больше на этом параметре не появится?
Аватара пользователя
Kvantos
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Вт окт 31, 2017 1:05 pm
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Предложения по доработке модуля MQTT

Сообщение Kvantos » Пн окт 29, 2018 1:52 pm

нужно так:
1.Retain "Да"
2.Установить чекбокс "установить:" и в поле "значение" - пусто
3.Нажать "Сохранить"
Просто смена Retain "Да"->"Нет" не поможет

п.с. это не магия :) это спецификация протокола mqtt
За это сообщение автора Kvantos поблагодарил:
hc2hunter (Пн окт 29, 2018 2:26 pm)
Рейтинг: 1.37%
MDM живет на 4.9.0-8-amd64 #1 SMP Debian 4.9.130-2 (2018-10-27) x86_64 GNU/Linux
Аватара пользователя
hc2hunter
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Сб дек 02, 2017 10:45 am
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Предложения по доработке модуля MQTT

Сообщение hc2hunter » Пн окт 29, 2018 2:26 pm

я понимаю, что нужно заслать пустое значение, просто так упрощенно сформулировал.
Так верно, что Retain больше не появится?
Аватара пользователя
Kvantos
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Вт окт 31, 2017 1:05 pm
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Предложения по доработке модуля MQTT

Сообщение Kvantos » Пн окт 29, 2018 2:53 pm

Да, нужно заслать пустое значение с УСТАНОВЛЕННЫМ флагом Retain
После этого брокер "забудет" о уставленном ранее флаге Retain
За это сообщение автора Kvantos поблагодарил:
hc2hunter (Пн окт 29, 2018 3:03 pm)
Рейтинг: 1.37%
MDM живет на 4.9.0-8-amd64 #1 SMP Debian 4.9.130-2 (2018-10-27) x86_64 GNU/Linux
Аватара пользователя
hc2hunter
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Сб дек 02, 2017 10:45 am
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Предложения по доработке модуля MQTT

Сообщение hc2hunter » Пн окт 29, 2018 3:03 pm

Спасибо. Попробую и понаблюдаю...
Только вот вопрос гложет - а назад надо возвращать в настройке Retain:нет? Или пуст так и остается указатель на "да" ?
Аватара пользователя
Kvantos
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Вт окт 31, 2017 1:05 pm
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: Предложения по доработке модуля MQTT

Сообщение Kvantos » Пн окт 29, 2018 3:08 pm

если будете принудительно записывать новое значения с веб интерфейса модуля, то нужно выставить "нет" (если не хотите Retain к новому значению)
а если в топик будет писать другой клиент - то совершенно все равно, что выставлено на веб интерфейсе модуля, именно клиент будет выставлять или нет Retain
п.с. Обратите внимание, что Ваш клиент может этот флаг выставлять на брокере
За это сообщение автора Kvantos поблагодарил:
hc2hunter (Пн окт 29, 2018 3:23 pm)
Рейтинг: 1.37%
MDM живет на 4.9.0-8-amd64 #1 SMP Debian 4.9.130-2 (2018-10-27) x86_64 GNU/Linux
Аватара пользователя
hc2hunter
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Сб дек 02, 2017 10:45 am
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Предложения по доработке модуля MQTT

Сообщение hc2hunter » Пн окт 29, 2018 3:25 pm

Kvantos писал(а):
Пн окт 29, 2018 3:08 pm
п.с. Обратите внимание, что Ваш клиент может этот флаг выставлять на брокере
я это понимаю. но в данном случае используется устройство на базе ESP8266 с прошивкой wi-fi.iot . вроде бы там флаг retain по-дефолту не ставится.
попробую уточнить у разработчика прошивки...
Аватара пользователя
nightwind
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Вс июн 26, 2016 4:42 pm
Откуда: Барановичи
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 32 раза
Контактная информация:

Re: [Модуль] MQTT (mqtt)

Сообщение nightwind » Ср ноя 14, 2018 5:40 pm

здорово, посоны. может кто знает - не привязывается в модуле mqtt одно из свойств устройства. все остальные вяжутся. куда копать? понятно что проблема где то в базе, не прописано свойство или что такое.

Код: Выделить всё

pow1.Total 223.803 (linked to: mqtt)    
pow1.updatedText 13.11 20:41:34
pow1.cmnd   0
pow1.status (H) 1 (linked to: commands)
вот так вот, не появляется (linked to: mqtt) . хотя модуль привязку показывает
Аватара пользователя
nightwind
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Вс июн 26, 2016 4:42 pm
Откуда: Барановичи
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 32 раза
Контактная информация:

Re: [Модуль] MQTT (mqtt)

Сообщение nightwind » Ср ноя 14, 2018 5:59 pm

nightwind писал(а):
Ср ноя 14, 2018 5:40 pm
здорово, посоны. может кто знает - не привязывается в модуле mqtt одно из свойств устройства. все остальные вяжутся. куда копать? понятно что проблема где то в базе, не прописано свойство или что такое.

Код: Выделить всё

pow1.Total 223.803 (linked to: mqtt)    
pow1.updatedText 13.11 20:41:34
pow1.cmnd   0
pow1.status (H) 1 (linked to: commands)
вот так вот, не появляется (linked to: mqtt) . хотя модуль привязку показывает

Решили проблему в телеге с помощью Ская. задвоилось свойство объекта, и модуль вязал к первому. а актуальное было второе. удалил в таблице pvalues и все взлетело
Ответить