SmartLiving.ru

Обсуждение проекта
 
Текущее время: Пт янв 19, 2018 1:03 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: [Модуль] Статусы системы
СообщениеДобавлено: Вс окт 15, 2017 4:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Сообщения: 4197
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 898 раз.
Очередной модуль, призванный избавить обыденного пользователя от написания кода...
Модуль пока что в крайне тестовой фазе =). Убил на него почти все выходные)) Вот что вышло.
Работают в полной мере пока только вкладки Система, и Связь...

Значит что оно умеет...этот модуль, так сказать "оболочка" для класса "systemStates"...если ранее приходилось разбиараться по инструкциям - что как включить в код, чтобы что-то произошло, а тем более добавить в отслеживание какие-либо свои "дополнения", то теперь - это всё можно сделать в графическом интуитивно-понятном (надеюсь)) интерфейсе...вот для примера вкладка Система.
Тут можно видеть название циклов, можно ввести "локализованное название" цикла (для объявления при его падении) и статус, к которому будет приводить падение данного цикла.
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 173.8 КБ | Просмотров: 1590 ]

На вкладке Связь - почти то же самое, только вместо циклов - устройства Online. И вместо описания цикла - можно вписать к чему приведет отсутствие связи с указанным объектом. Например можете добавить в устройства онлайн роутер, а тут вписать статус красный, и пояснение - "Нет связи с роутером.". Думаю суть понятна...
Так же, если нажать на "шестеренку" можно увидеть объект, к которому привязан данный статус, название, которое будет отображаться на вкладке, и название, которое будет объявляться при изменениях статусов.
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 83.01 КБ | Просмотров: 1590 ]


Внимание!! После установки модуля нужно "подчистить" ваши методы "checkState" (в текущий момент только для объектов System и Communication), и проследить, чтобы переключатель вызова стоял на выполнять до или выполнять после.

Модуль на гитхабе https://github.com/nick7zmail/MajorDoMo-sys_states

А теперь вопрос.
Кто-то как то использует объект "безопастность"? Помимо 3х стандартных кто-либо использовал дополнительные объекты? Сравнения значений свойств по условиям больше/меньше/равно для этого будет достаточно? Или ещё что нибудь придумывать?

_________________
Raspberry Pi3 + Broadlink + esp8266 (blynk) + Arduino Mega (AMS)
Уважаемые пользователи! Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Помощь пользователям | Создание сцен


Последний раз редактировалось nick7zmail Вс окт 15, 2017 4:45 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: [Модуль] Статусы системы
СообщениеДобавлено: Вс окт 15, 2017 4:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Сообщения: 4197
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 898 раз.
[reserved]

_________________
Raspberry Pi3 + Broadlink + esp8266 (blynk) + Arduino Mega (AMS)
Уважаемые пользователи! Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Помощь пользователям | Создание сцен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: [Модуль] Статусы системы
СообщениеДобавлено: Вс окт 15, 2017 4:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Сообщения: 4197
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 898 раз.
[reserved]

_________________
Raspberry Pi3 + Broadlink + esp8266 (blynk) + Arduino Mega (AMS)
Уважаемые пользователи! Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Помощь пользователям | Создание сцен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: [Модуль] Статусы системы
СообщениеДобавлено: Вс окт 15, 2017 4:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Сообщения: 4197
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 898 раз.
[reserved]

_________________
Raspberry Pi3 + Broadlink + esp8266 (blynk) + Arduino Mega (AMS)
Уважаемые пользователи! Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Помощь пользователям | Создание сцен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: [Модуль] Статусы системы
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2017 4:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 02, 2016 9:33 pm
Сообщения: 565
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Спасибо за новый модуль, но есть несколько вопросов.
К примеру я слабо понимаю предназвачение класса systemStates. Посмотрев на методы, я могу только умозаключить что он проверяет состояние цикла (упал\работает). У вас же есть 3 состояния:
none - не понятно для меня что значит
yellow - если это статус "работает", то может лучше green написать?
red - цикл не рабоатет
И тут хочу спросить: "Ход моих мыслей верный?".

Ну если с ситемой хотя бы отдалёённо понятно, то за что отвечают объекты Communication и Security вообще тёмный лес.

Цитата:
если ранее приходилось разбиараться по инструкциям - что как включить в код, чтобы что-то произошло, а тем более добавить в отслеживание какие-либо свои "дополнения", то теперь - это всё можно сделать в графическом интуитивно-понятном (надеюсь)) интерфейсе

а можно пример, что куда можно включить, у меня вот даже идей никаких нет как использовать этот класс. Какие дополнения туда теоретически можно вносить? Спасибо.

_________________
фанат Мажордомо
тематический блог http://blog.gelezako.com
плейлист про Мажордомо на ютубе https://www.youtube.com/playlist?list=P ... EdBGtX084E


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: [Модуль] Статусы системы
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2017 6:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Сообщения: 4197
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 898 раз.
Цитата:
none - не понятно для меня что значит
yellow - если это статус "работает", то может лучше green написать?
red - цикл не рабоатет
И тут хочу спросить: "Ход моих мыслей верный?".

http://majordomo.smartliving.ru/Main/BasicsStates
Вот тут все описания - как это было раньше (с большими кусками кода)...

В кратце - есть 3 основных статуса, которые у всех в системе есть.
System (система)
как вы верно сказали, следит за состоянием системы (отслеживает циклы). По-умолчанию она отслеживает exec, main, sheduller, ну и ещё несколько циклов.
Чтобы что-то добавить - надо рыть код проверки, смотреть что куда вписать.
С модулем - просто выбираем нужные циклы, которые хотим отслеживать....
yellow/red - статусы к которым будет приводить падение цикла, напротив которого вы выставите галочку. none - ни к чему не приведет (цикл не будет отслеживаться)
То есть отслеживаем main цикл - если упадёт - будет очень печально...статус пишем красный...отслеживаем, к примеру, цикл новостей - если упадёт...собственно система без него будет дальше работать...ничего фатального нет - ставим желтый...цикл modbus, к примеру, я вообще не пользуюсь...его мне отслеживать не надо...если нечайно ткнул красный/желтый - тыкаю на none, и "галочка" снимается. У работающих циклов, понятное дело, статус зеленый.

Communication (связь)

Проверка связи. Основан на модуле ping hosts... Там устройства пингуются - если пинга нет - статус переходит в желтый/красный в зависимости от того что вы выберите для того или иного устройства...принцип тот же...роутер отвалится - система не сможет половину действий делать и взаимодействовать с устройствами - ставим красный, сетевое хранилище, к примеру - повлияет только на медиатеку...ставим желтый.

Security (безопастность)

Лично я не пользуюсь, но видел, у Сергея вроде, на безопастности висят ворота...к примеру открыл ворота, забыл закрыть - сваливается в желтый статус...если намеренно забыл закрыть - не страшно...а если просто - то система сработает, как напоминалка. А вот если дома никого нет, и ворота не закрыты - тогда в красный... По этому и спросил кто как ими пользуется. Какие проверки добавить дополнительно.

_________________
Raspberry Pi3 + Broadlink + esp8266 (blynk) + Arduino Mega (AMS)
Уважаемые пользователи! Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Помощь пользователям | Создание сцен


Последний раз редактировалось nick7zmail Ср ноя 01, 2017 6:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: [Модуль] Статусы системы
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2017 6:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт апр 07, 2017 12:20 pm
Сообщения: 399
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
у кого-то видел по аналогии (связь) пингом или емкость акков, отслеживаются датчики в отдельном статусе здоровье хеарт (у вовикса в дизайне сцен вроде б)

_________________
connect Raspberry Pi3, с образа от Сергея 3.28, PHP 5.6.33


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: [Модуль] Статусы системы
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2017 6:57 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб авг 18, 2012 10:21 am
Сообщения: 682
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
nick7zmail писал(а):
Очередной модуль, призванный избавить обыденного пользователя от написания кода...

Что то у меня категорически не хочет появляться в системе, хотя пишет что установлен.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: [Модуль] Статусы системы
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2017 8:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Сообщения: 4197
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 898 раз.
Только что проверил...и на винде и на малинке - устанавливается.

_________________
Raspberry Pi3 + Broadlink + esp8266 (blynk) + Arduino Mega (AMS)
Уважаемые пользователи! Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Помощь пользователям | Создание сцен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: [Модуль] Статусы системы
СообщениеДобавлено: Чт ноя 02, 2017 11:16 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт июл 26, 2013 4:11 pm
Сообщения: 253
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
nick7zmail, у меня сейчас работает светодиодная лента в прохожий, когда статус меняется на желты, лента зажигается на желтый свет, или на красны (очень информативно) можно было добавить в модуль выбора свойство.объекта для изменения цвета.

_________________
Connect


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB