SmartLiving.ru

Обсуждение проекта
 
Текущее время: Вс фев 25, 2018 7:02 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн авг 21, 2017 7:42 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 16, 2017 6:30 am
Сообщения: 54
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
В общем, интересует вопрос: можно ли сделать так, чтобы majordomo был установлен в одном месте города и мог управлять контроллерами и датчиками в другом месте города. Ситуация усугубляется тем, что нежелательны какие-либо настройки сетевого оборудования в месте установки контроллеров и датчиков (просто доступ в интернет, без всяких vpn-ов, пробросов порта и т.д.). Единственное, на сервере majordomo есть статический IP адрес.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн авг 21, 2017 8:31 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Сообщения: 4534
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 1003 раз.
Я не знаю, как вы себе представляете "просто доступ в интернет без проброса портов", но в целом вполне можно...

Главное с протоколом определиться...можно GET запросами общаться МД и сенсорам, Можно через MQTT...если сервис MQTT облачный - тогда действительно проброс портов не понадобится...

_________________
Raspberry Pi3 + Broadlink + esp8266 (blynk) + Arduino Mega (AMS)
Уважаемые пользователи! Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Помощь пользователям | Создание сцен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн авг 21, 2017 8:47 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 16, 2017 6:30 am
Сообщения: 54
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
если через MQTT, то как контроллер сможет что-то получить? Как брокер поймёт куда отправлять (адрес клиента)? Ведь они в разных сетях. Более того, контроллеры находятся за натом (типичная ситуация домашнего интернета)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн авг 21, 2017 9:15 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Сообщения: 4534
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 1003 раз.
Если mqtt сервер поднять на машинке с Мд, либо использовать любой доступный облачный сервис, а сенсорам (кстати как Сенсоры и актуаторы подцеплены к сети будут? Через esp?) цепляться уже к нему - то не будет никаких проблем...какая разница одна сеть или 2/3...главное чтобы брокер 1 был. Он рассылает топик всем подписанным на него клиентам. Если клиент подключен к брокеру - брокер уже по-умолчанию знает "куда засылать" топик.

Отправлено с моего Xperia Z через Tapatalk

_________________
Raspberry Pi3 + Broadlink + esp8266 (blynk) + Arduino Mega (AMS)
Уважаемые пользователи! Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Помощь пользователям | Создание сцен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн авг 21, 2017 9:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 16, 2017 6:30 am
Сообщения: 54
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
хочу использовать датчик протечки, кран с электрозадвижкой...ну и наверное esp8266. Всё это находится в квартире в одной части города, а majordomo будет работать в другой квартире в другой части города.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн авг 21, 2017 10:03 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Сообщения: 4534
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 1003 раз.
Если esp -для него есть вполне неплохая прошивка под названием Blynk, у которой, к тому же есть нативный облачный сервис (если не хотите свой поднимать)...и модуль МД viewtopic.php?f=5&t=4115 .
К тому же можно в любом месте подключится с родного приложения в android/ios, и посмотреть все показания.

В принципе и на MQTT тоже самое можно сделать, но гемора больше с топиками и настройками...если разобраться - то, в принципе, всё так же будет работать, и с телефона точно так же можно будет подключится с каким нить mqtt-дашбордом))

_________________
Raspberry Pi3 + Broadlink + esp8266 (blynk) + Arduino Mega (AMS)
Уважаемые пользователи! Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Помощь пользователям | Создание сцен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн авг 21, 2017 10:35 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 12, 2016 6:33 pm
Сообщения: 157
Откуда: Ухта, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Поднимаете на белом IP адресе mosquitto и можете с любой точки в мире организовать двухсторонний обмен связи не имея белого IP адреса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн авг 21, 2017 11:06 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 28, 2013 8:14 am
Сообщения: 4534
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 1003 раз.
Ну айпи, как я понял, там где Мд стоять будет - и так белый...собственно с этого и начал разговор, что можно брокера туда поставить и датчиками коннектится.

Отправлено с моего Xperia Z через Tapatalk

_________________
Raspberry Pi3 + Broadlink + esp8266 (blynk) + Arduino Mega (AMS)
Уважаемые пользователи! Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Помощь пользователям | Создание сцен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB