SmartLiving.ru

Обсуждение проекта
 
Текущее время: Пт дек 15, 2017 7:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт апр 20, 2017 8:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 3:01 pm
Сообщения: 531
Откуда: Саратов Saratov
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Всем доброе время суток!.
Давно не писал на форум.
После замены "малинки" на P3 система стала адекватной. Установил прошивку от Сергея . Перевел ее на работу с HDD (USB). Кстати в самой прошивке уже подразумевается такой режим настройка в файле (fstab)
Есть несколько рекомендаций, как "перенести" систему. Самый удобный это отладить ее на flash карте, т.е. штатно, а затем синхронизировать с HDD.
Если нужно, то методику опишу отдельно.
Поскольку сама система уже внешняя (НDD) то наличие качественного электропитания само собой разумеется.
Выполнил это еще рашьше так. Но думаю что будет интересно всем кто использует малинку как сервер.
Реализация моих датчиков и управляющих блоков, основана на питании их через выделенные линии UTP проводов 12 и 24 в.
Где 12 в это питание микроконтроллерных блоков, а 24 в это для протяженных кабелей и удаленных блоков.
Основное питание поступает от главного БП 220/24/12 в на 5А.
Сам источник, это типовой БП AC/DC для питания светодиодных лент.
Приобретал его несколько лет назад и работой доволен. Не греется, ток на выходе стабильный более 2 А.
На всех остальных устройствах, стоят преобразователи DC/DC на 5 в. также необходимые 3.3 в для ESP 8266 либо RF24L01 (5 шт) и «шилдов» получаются "местными" стабилизаторами.
Питание самой Raspberry Pi3 устроено так.
Основная ее плата, подключена к преобразователю DC/DC 12 (13.6-13.8 в) на 5 в на основе микросхемы 2596 (распространенный регулируемый DC/DC) на ток до 3 А. Мало-габаритен. Имеет удобную форму и световой индикатор (есть и без LED) при работе на ток до 3 а практически не нагревается.
Выход 5 и подается на Pin Raspberry. GND- +5 V. Можно и через основной, mikroUSB , но технологически неудобно, (провод сбоку и в месте расположения просто не умещается) также 5 в отдельным питанием (штекер) подано на HDD. На самой процессоре Малинка также рекомендую приклеить небольшие радиаторы (либо приобрести отдельно как опцию, либо подобрать под размер, например со старых PSI карт от компьютеров видеокарты, модемы и пр. там как раз такие часто установлены (использовал от видеокарты), монтировать, предельно осторожно, чтобы не коснутся выводов самого процессора.
Перед DC/DC установлены 2-е аккумуляторных батарей (АКБ) на 7 А*ч (от зарядного APS) включенные либо последовательно ( если 24 в) либо параллельно, в зависимости от питающего напряжения.
Сами батареи подключаются к преобразователю DC/DC 12/5 v через разделительный диод Шотки (опишу отдельно) , а также через зарядный резистор. Номинал его 12-16 Ом. Такой резистор распространен в типовых блоках питания как гасящий зарядный ток входного конденсатора . Он выполнен в виде керамического модуля и способен выдерживать большой ток и рассевать нагрев. Также его можно прибрести отдельно либо собрать из нескольких на мощность не менее 2-5 Вт .
Данный резистор установлен для того чтобы аккумуляторы в режиме работы от внешнего питания «стояли» под зарядным током согласно рекомендаций, производителя АКБ.
В случае, пропадания внешнего питания , преобразователь DC/DC 12/5 v автоматически через диодную «развязку» переходит на АКБ и может находится в этом режиме более 20 часов. (проверено от 2 АКБ) .
Причем никаких скачков и пр. помех по питанию не проходит.
Диодная «развязка» это типовая выпрямительная сборка от компьютерных БП. на ток не менее 20 -40 а. (чем больше ток тем лучше) Она как правило выполнена в корпусе ТО220, есть варианты как с металлическим начальным радиатором так и с пластик (последний проще крепить) (как транзистор или тиристор) и удобна в части размещения и крепления (если крепится к металлическому корпусы либо радиатору то оабязательно изоляционная шайба (такая шайба приобретается вместе либо используется "от донора" с которого диодная сборка и взята . На выводы припаивается зарядный резистор и винтом (через изоляционные шайбы (если металл) крепится в любом удобном месте . У меня сам «сервер» выполнен на пластине на которой закреплены HDD, плата малины, преобразователь DC/DC, 2-е АКБ, и USB наб . А так-же 5 портовый Link свитч.
Основные соединения проводниками. Все это хозяйство живет в комнатном встроенном шкафу и по сути само в себе. Доступ к нему ….зачем. Работает так уже почти 2 года.
Схема подключения во вложении. Для качественной зарядки АКБ следует чтобы на самой АКБ было напряжение 13,6-13.8 в т.е с учетом резистора и падения на диодах (0,3-0,4 в) БП должен выдавать несколько большее напряжение.
На самом БП как правило есть такой регулятор. Выставляем напряжение по факту на основе замера уровня на АКБ. И все ..забываем что напряжение может иногда отключатся.
Ну если только более чем на сутки тогда.. отключаем малинку. Но такой режим уже конечно это подразумевает.


Вложения:
Схема.JPG
Схема.JPG [ 73.18 КБ | Просмотров: 5704 ]


Последний раз редактировалось shemnik69 Чт апр 20, 2017 9:11 am, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт апр 20, 2017 9:10 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт фев 05, 2015 2:35 pm
Сообщения: 384
Откуда: РнД
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Что за АКБ?
Получается контроллером заряда является резистор? А перезаряда не будет?

_________________
Raspberry Pi2 Model B + NRF24L01 (MySensors) + 1-Wire + Esp8266 (WiFi-IoT)
CONNECT


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт апр 20, 2017 9:15 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 3:01 pm
Сообщения: 531
Откуда: Саратов Saratov
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Типоавая, АКБ от компютерных бесперебойных БП. Гелиевая. Самые простые и надежные... но габаритные. :!:
Перезаряд возможен при уровне напряжения более 14 в. на самом АКБ.
Если выдержать рекомендуемые 13,6-13,8 то работает годами. Гарантия до 5 лет... (от производителя) ну реально 3 -4 работает. Принцып как АКБ в авто. Там похожий режим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт апр 20, 2017 9:25 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт фев 05, 2015 2:35 pm
Сообщения: 384
Откуда: РнД
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Я запитал от охранки Гранит, там тоже АКБ Дельта на 7А, и фактически бесперебойник получился. Но это повезло, что все оборудование рядом.
Ваш автономный вариант безусловно отличный и фактически с минимумом комплектующих.
Резистор такого типа?
Изображение
А роутер можно к этому добру привесить?

_________________
Raspberry Pi2 Model B + NRF24L01 (MySensors) + 1-Wire + Esp8266 (WiFi-IoT)
CONNECT


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт апр 20, 2017 9:52 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 3:01 pm
Сообщения: 531
Откуда: Саратов Saratov
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Да резистор подойдет.
Только номинал его нужно, для 1 АКБ на 16 Ом. а если 2 АКБ то примерно 12 Ом. при питании от БП на 14 в.
Если питание будет от 24 в (последовательное включчение АКБ) то резистор следует расчитать чтобы он обеспечивал неоходимый зарадный ток равный 1/10 от емкости АКБ т.е например 0,5-0,7 А. но по сути те же 16 ом. :!: :?:
Я просто, сам резистор, припаял к выводам диодной сборки.
А сам резистор, у меня да керамический только его выводы с одной стороны т.е удобнее.
Можно его и собрать из нескольких. Например МЛТ-2 по 32 ом паралельно. Или 2 по 8 Ом последовательно.
Мощность его важна!!! потому что если АКБ сильно разрядились то при появлении питания от БП зарядный ток будет стремится к мАХ и резистор будет сильно нагреватся. Ну условно. При испытании, нагрев был, но не опасный ..палец терпит. :D
По поводу роутера. А что мешает.
Если например роутер типа DLink у него как правило внутри есть свой преобразователь DC/DC и он по входу работает от 12 в. т.е его можно (!!!! при условии что это так) напрямую к АКБ. Если типа 3020 то питаем его от 5 в преобразователя... но он зараза. ток приличный вместе с модемом жрет... под 1 а. почти как малина с НDD
У меня так по сути и работает. Правда я такой режим не использую мне важно питание именно для сервера... остальное подождет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт апр 20, 2017 12:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 20, 2013 5:53 pm
Сообщения: 333
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Это всё хорошо, но вот акб желательно всё-же последовательно (соответственно 24 вольта), паралельно нехорошо, будут уравнительные токи... Допустимо, только если акб одинаковые, из одной партии, и не эксплуатировались отдельно.
Контроллер заряда не так важно, но контроллер РАЗРЯДА очень нужен, иначе после пары глубоких разрядов аккумам придет амбец). Контроллер разряда ограничивает разряд - при достижении минимально допустимого напряжения (~9,5в в среднем на 1 акб) - отключает нагрузку.
Помимо этого - 24 вольта удобно - токи меньше, а значит и удаленных потребителей можно подключать. Ставя на удаленном конце DC-DC на нужное напряжение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт апр 20, 2017 12:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт фев 05, 2015 2:35 pm
Сообщения: 384
Откуда: РнД
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Осталось дорисовать контроллер разряда ))

_________________
Raspberry Pi2 Model B + NRF24L01 (MySensors) + 1-Wire + Esp8266 (WiFi-IoT)
CONNECT


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт апр 20, 2017 3:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 3:01 pm
Сообщения: 531
Откуда: Саратов Saratov
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
На счет контроллера разряда.
Ну как бы условно нужно..а по факту?
Допустим что емкость 2 АКБ это 14 А.ч. т.е условно АКБ способна отдать 14 часов по 1 А. или 12 вт. Это при напряжении 12 в. Или общая величина 168 Вт.
Малинка питается от 5 в и потребляет 0.8-1 А от 5 в. Иными словами 5 вт. ну кпд и пр. пускай 7 вт.
Т.е условно 168/7 = 24. время работы (в идеале) 24 час.
Не стану это оспаривать, но в реальном краШ-тесте, на 2-х АКБ которые были заряжены, сервер отработал 20 часов (больше не стал ждать) без проблем. Меня (да и других) это наверное более чем устроит.
Можно добавить конечно какой либо резисторный делитель, снимать уровень на самих АКБ и измеряь его, например операционным усилителем.
Далее выставив опорное напряжение (переменный подстроечный резистор) при котором операционный усилитель выдаст сигнал...подадим его (через согласующий оптрон) на любой Pin GPIO Raspberry Pi3 и программно будем его опрашивать. Т.е когда на этом GPIO будет например 1 или 0 (т.е ALARM) то начнем завершение программы и выключение ... Так работают APS-сы. Тоже самое можно соорудить и на каком лио МК самом простом где есть входной аналоговый порт.
Теперь про паралельное включение АКБ. Если включить в (+) -й провод каждой АКБ по резистору, на 1-2 ом то эти самые балансные токи будут условны, и какой либо нестандартной ситуации не создадут.
Также можно, каждую АКБ разделить своим мощным диодом (т.е диодов будет 3) и на каждый добавить свой нагрузочный токоограничивающий резистор по 16 ом ..... ну что сказать.
Результат будет, а вот надежность и простоты от этого никак не прибавит-ся в соттношении с тем что уже есть и рабатает.
Ну просто и радужно... а нужно?
По своим реальным условиям скажу так.
Если уж будет подозрение, что не будет у меня более 5-8 часов "света" так "все на уши" встанут... отопление. Если зимой то Котельные и пр... Да и по специфике, я получаю эл. питание от линии, где несколько резервных ПС и есть важные социальные объекты... А в городе итого лучше. Как правило.
Да и сам я дремать тоже не стану . Генератор то есть. Поэтому, то что будет разряд АКБ ...ну карма такая у него. Н над идеей подумаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт апр 21, 2017 6:42 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 24, 2012 3:01 pm
Сообщения: 531
Откуда: Саратов Saratov
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Всем доброе время суток.
Вот приложу несколько фото. как все расположено.
Сам сервер внутри над дверной скрытой полости в стене (сделано при ремонте) и закрыт накладной декоративной панелью.
Рядом свитч для сети и контроллер освещения на Atmega32A c Modbas. остальные контроллеры кто где. в основном скрыты в встроеных полостях стен. Либо внутри боксов.
Сервер работает уже несколько лет и по сути в феврвле 2017 выполнена только замена МАлины Pi1 на Pi3 в остальном все работает как и прежде.
Также выполняю преход протокола обмена данными с Modbas на MQTT, работает быстрее .... ну а также MySensors.
:D


Вложения:
Общий вид.jpg
Общий вид.jpg [ 70.18 КБ | Просмотров: 5563 ]
расположение.jpg
расположение.jpg [ 59.48 КБ | Просмотров: 5563 ]
DC_DC.jpg
DC_DC.jpg [ 53.35 КБ | Просмотров: 5565 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт апр 21, 2017 1:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 12:02 am
Сообщения: 238
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Я не спец и, возможно, мой вопрос будет глупый: а можно ли использовать оставшиеся в стенах телефонные провода типа лапша для подачи малоточного питания 24В в дальние комнаты в трехкомнатной квартире (по одной телефонной розетке в каждой комнате)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB